公共管理学院教师教学能力发展活动——“一流课程建设经验分享会”成功举办

发布时间:2020-12-28

2020年12月25日上午,公共管理学院特别联合智慧树团队成功举办了线上线下结合的教师教学能力发展活动——“一流课程建设经验分享会”,旨在响应教育部实施一流本科课程“双万计划”的号召,大力推动我院新一批具有川大特色和水平的一流课程建设与申报工作。本次分享会由公共管理学院罗亚玲副院长主持,特别邀请了国家首批一流课程《人力资源管理》负责人罗哲教授及智慧树团队赵云龙和周诚玮两位嘉宾进行分享。会议不仅为我院教师们交流互动搭建了平台,还吸引到了校内外兄弟学校和学院教师们的积极参与。

会议开始,罗亚玲副院长首先代表我院师生热烈欢迎与会嘉宾,并介绍本次会议主旨。她表示,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。伴随时代发展,如何更好地利用现代化信息技术建设一流本科课程是所有老师关注的热点问题。

接着,罗哲教授结合自身32年的教学经历从价值引领、标准维度、方法体系及申报策略四个维度对一流课程的建设与申报作出了精彩分享。罗哲教授认为,课程是师生交流想法、交换思想的实际载体,课程建设是教师成长路上的必经过程,教师应该关注课程建设的实质与核心,并提出“学生本位、课程高位、课堂滋味”三位一体的教学理念。此外,罗哲教授还介绍了目标、内容、方法、评价及反馈“五位一体”的标准方法体系,并结合成功申报首批国家一流课程的亲身经验,从明确申报类型、梳理教学成果、把控时间节点和总结教学亮点四个方面为正在探索一流课程申报方式的老师们提出详细建议,希望能够助力老师们成功申报一流课程。

随后,智慧树团队赵云龙和周诚玮两位嘉宾分别针对线上、线上线下混合式、线下、社会实践一流课程的建设及虚拟仿真课程打造进行了详细介绍。两位嘉宾从专业和应用两个视角为老师们解答了很多课程建设中的关键性技术问题,为突破传统课堂教学提供了新路径。

嘉宾们还与线上线下参会教师们展开了热烈地讨论,大家表示受益匪浅。最后,罗亚玲副院长对本次会议进行总结并再次感谢所有参会人员的到来,至此本次会议圆满结束。

来源:本科教务办

撰稿:吴菁 曹爱琳