武汉大学贺雪峰教授在我院卓越大讲堂上讲授“乡村振兴战略的若干思考”

发布时间:2021-03-19

2021年3月16日,武汉大学社会学院院长,博士生导师,社区治理专家委员会成员贺雪峰教授应邀到访我院,为我院师生作题为“乡村振兴战略的若干思考”讲座。

该讲座为我院“卓越大讲堂”的第七期活动,由行政管理系承办。讲座由四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授主持,行政管理系、社会学与心理学系等150余名师生参加。

贺雪峰教授以乡村振兴战略的提出及国家乡村振兴局的成立为引子,从“怎样看待政策,怎样看待愿望,怎样做好研究”等角度阐述了对乡村振兴战略的若干思考。第一,农村现代化是否是中国现代化的前提。他认为回答这个问题需要懂得辩证法,真正深入到中国现代化的前提、条件与具体路径中。如果认为农村现代化是中国现代化的前提,则目前乡村振兴的重点就是建设强富美的美丽乡村。反之,则目前乡村振兴的重点就是强基础,补短板,保底线,真正以强富美为目标的乡村振兴应等到2035年中国基本实现现代化之后再大规模开展。第二,城乡二元体制是否具有合理性。贺雪峰教授认为,“没有区分就没有政策,没有差异就没有政策,没有重点就没有政策”。不存在城乡二元体制一定好与坏的判断,应当在具体的历史与现实语境中具体分析城乡二元体制的功过得失。建国以来中国现代化所创造出来的奇迹,很大一部分功劳来自城乡二元体制。第三,农民的获得感从何而来。贺雪峰教授结合在河南、江苏以及浙江等地的实地调查经验,提出提高农民的获得感无可厚非,但更重要的是提高人民群众满意与获得的底限,让人民群众有主体性地去建设自身的美好生活。第四,乡村产业发展是否有风险。他结合参加浙江某地乡村振兴典型村座谈会的感受,指出全国几乎所有地方政府将发展休闲农业和乡村旅游作为乡村振兴和产业兴旺的核心支柱的做法存在较大风险,乡村振兴的关键是为正在进城的两亿多农户和在村的六亿多农户提供基本生产生活保障,而基本保障是不能市场化的。第五,搞活宅基地撬动乡村振兴是否可行。他认为指望通过搞活农民宅基地来撬动乡村振兴,筹集乡村振兴所需要巨额资金的想法,与常识相悖,有待商榷。第六,集体经济发展问题。贺雪峰教授指出改革开放四十多年的经验证明,只要单方面强调发展集体经济消灭空壳村,村集体就会陷入到新一轮负债与问题中,需要高度警惕。第七,基层体制过热的问题。他结合在全国多地的调研经验,提出上级要求多,农民不满意,形式主义屡禁不绝等是基层体制过热的表现,过热的基层体制必然大量透支未来治理资源,长此以往,基层治理将难以为继。

讲座临近尾声,贺雪峰教授从五个方面进行了总结,一是研究者要提升思考能力、分析能力,参透问题本质;二是关于人民的获得感,要有合理的愿景设置;三是学者要具备基本的常识;四是权力的收放问题彰显着中国政治家的领导艺术;五是推进乡村振兴要分区域、分阶段、讲方法。随后,贺雪峰教授结合自身经历就如何做研究及如何成为一名好的研究者提出两点建议:第一,坚持长时间读书,打好基础,阅读经典,提高思维品质,要读“硬”书、“硬”读书,坚持体系化阅读。第二,做研究要到经验中去,不断完善对经验认识的结构,尤其是博士研究生要多深入基层,将理论与实践相结合,看到经验内部的逻辑性和丰富性。

最后,姜晓萍教授对本次讲座进行总结,指出贺雪峰教授长期坚持实地调研,将理论研究与中国基层治理实践紧密结合,真正做到了“将论文写在祖国大地上”。她勉励广大同学要静心读书、潜心研究、厚积薄发。贺雪峰教授的讲座引起师生们强烈共鸣,本次讲座在热烈的经久不息的掌声中圆满结束。

来源:行政管理系

撰稿:刘锐 李滔