追忆峥嵘岁月,缅怀革命英烈 ——公管、华西公卫、化工、物理四院学子联合开展清明祭扫活动

发布时间:2021-04-02

追忆峥嵘岁月,缅怀革命英烈。为弘扬爱国主义精神、增强党史学习效果,2021年4月1日上午10:00,四川大学公共管理学院、华西公共卫生学院、化学工程学院和物理学院四院联合,在成都市烈士陵园开展了以“追忆革命先烈,弘扬不朽精神”为主题的清明祭扫志愿活动,活动由学院研究生会主办。

早晨8点45分,我院同学们统一身着黑色服装,佩戴口罩,同华西公卫、化工和物理三院的同学共同乘坐校车前往成都市烈士陵园。到达陵园后,同学们有序排成四列纵队,由工作人员依次为大家分发祭奠革命英烈的鲜花。在陵园内志愿者的统一组织下,同学们迈着庄重的步伐登上了祭奠革命英烈的台阶,先后进行了奏唱国歌、默哀、敬献花篮和鲜花、安静走过革命英烈纪念长廊等仪式。其中,所有党员同志在祭奠仪式结束后,还在革命英烈纪念长廊一旁庄严宣读了入党誓词,重温了入党时的坚定与热血。

随后,同学们在解说员的带领下参观了革命烈士纪念馆。纪念馆共分为九个展厅,以文字、实物、视频和石像等多种形式,形象再现了从辛亥革命到改革开放再到当今时代成都的仁人志士为了解放中国、发展中国,抛头颅、洒热血,英勇战斗,不惜牺牲生命,誓死捍卫国家尊严的场景。在解说员的生动讲解下,同学们认真了解着成都英烈的丰功伟绩,听到动人之处还有同学一度热泪盈眶。

本次清明祭扫活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,通过参与祭扫深刻体悟到成都的革命先辈为了国家舍生忘死、前仆后继的英勇精神,对党的革命先辈们充满了崇高的敬意。

学习革命先辈崇高精神,争做又红又专时代新人。作为新时代的青年学子,我们定当继续发扬艰苦奋斗、舍小我为大我的革命精神,不懈努力,兢兢业业,为国家的繁荣昌盛贡献自己的青春与力量!

来源:学工组

撰稿: 梁岚清

摄影: 吕柯瑶(华西公卫)

审核:杨磊