综合数据、资源优化与医保治理 ——公共管理学院卓越大讲堂第011期讲座成功举办

发布时间:2021-04-15

2021年4月15日上午10:00,清华大学公共管理学院经济与金融学教授,公共经济、金融与治理研究中心主任俞乔教授应邀赴四川大学望江校区,担任卓越大讲堂第011期嘉宾。本次讲座在全国干部教育培训基地303教室举行,来自行政管理系的部分教师和50余名相关专业的硕、博研究生同学参加。
四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授担任本次讲座的主持并致辞,对俞乔教授进行了介绍。俞乔教授还是四川大学校友,主要研究领域主要为公共财政、公共金融、信息技术与医保制度改革等,主持国家社科基金重大项目两项,在国内外主要学术杂志上发表了大量中英文学术论文。

姜晓萍教授主持讲座并致辞

人口老龄化所产生的一系列问题,是我国当今乃至未来面临的两大挑战之一。俞乔教授指出,面对人口老龄化的严峻形势,我国必须对现行医疗体系进行改革。医疗改革的方向及进程在相当程度上影响甚至决定了国民经济的可持续发展与社会政治的长期稳定。

俞教授先带领大家探讨了理论文章《全病种范围内有限资源配置的有效性研究》。在资源有限的情况下,医疗服务的实际支付方必须在一定标准下做出资源优化的选择。只有改进整体资源配置的有效性,才能增进全民健康、改善社会福利水平。而国内的学者研究多从宏观层面上对中国医疗卫生资源在城乡或三级医院之间的配置等进行分析,基于微观数据进行医疗资源配置的研究较少。文章发现,在现有医疗技术水平下,医疗投入严重不足是制约医疗服务结果改进的基本因素,而医疗开支的单位增加额对重大疾病治疗结果改善最大,对恶性肿瘤治疗结果的边际影响最小。

俞乔教授正在为师生进行讲解

为了推进医保资源配置改革,俞教授提出要综合数据、并进行资源优化。当前,我国医疗卫生总开支不断上升,医疗卫生行业呈自我膨胀趋势。医保治理在医疗服务价格、不对称信息扭曲、利益主体选择及供需影响等方面都具有相当的复杂性。当前我国医保审核主要存在以下四大问题:其一,单边数据审核、信息不完善;其二,方法论体系不完善,医疗处方与医保支付存在二律背反;其三,医疗服务定价不合理,数据本身存在系统性偏差;其四,没有考虑居民个人健康数据。而俞教授认为,我们应当科技手段挤出当前医保制度中的泡沫,促进医保资源的有效分配,将个人健康数据、临床数据和医保支付数据进行关联,建立综合数据云、完善DRG定价方式。首先,要坚持复式簿记原则,做到医院、医保双方的信息对称;其次,要根据关键字节关联法,进行数据整合并储存在云端服务器;再次,要运用区块链技术,对数据进行加密处理,保障公民个人健康数据隐私安全。

师生们正在认真听取讲座

俞乔教授的讲座内容十分新颖,研究问题紧跟前沿,极大地开拓了学科视野,迎来了在座师生的阵阵掌声。在讲座的交流环节,俞教授热情地回答了老师和同学的提问,耐心地对相关医保数据的来源和DRG定价方式作了进一步的解释。在主持人姜晓萍教授的总结之后,本次讲座顺利结束。

来源:行政管理系
撰稿:周淼然