中国社会建设的话语体系——公共管理学院卓越大讲堂第10期讲座成功举办

发布时间:2021-04-17

2021年4月14日,南京大学政府管理学院教授,博士生导师,南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任童星教授应邀到访我院,为我院师生作了题为“中国社会建设的话语体系”的讲座。

该讲座为我院“卓越大讲堂”的第十期活动,由劳动与社会保障系承办。讲座由四川大学公共管理学院院长史云贵教授主持,社会保障系主任蒲晓红教授、林熙副教授、黄国武副教授以及相关专业的本硕博同学参加。

童星教授以严复译著《群学肄言》为引,指明了“治理”、“福利”、“社会学”等专业词汇均为外来语,强调了中国必须要构建自己的话语体系,紧接着梳理了中国特色话语体系是如何一步步形成的,进而架构了我国当前的社会建设话语体系。

首先,童星教授介绍了中国社会学早期的历史,认为那段历史为社会学输入期,表现为先行人物引入西方社会学,例如康有为的“社会改良”思想,康有为、梁启超、严复等的“群学”概念。其次,童星教授例举了新中国成立以来几个重要的本土话语。例如,新中国初期通过“开大会”将一盘散沙“合”起来,“三步走”战略部署为我国经济社会发展指明了方向,“社区治理”在疫情防控中起到堡垒作用。最后,童星教授详细阐述了他对于我国目前社会建设话语体系的深邃思考。他认为我国目前社会建设话语体系应以“小康”为出发点,以“民生”和“治理”为着力点,以“和谐”为落脚点,进而逐步实现“大同”。

在提问交流环节,童星教授与学院师生进行了积极互动,他耐心地回应了师生的提问,现场氛围热烈,与会者深受启发与鼓舞。讨论结束后,蒲晓红教授以游泳为喻对讲座进行了简练精辟的总结。童星教授逻辑缜密、风趣幽默、娓娓道来,学院师生从中受益匪浅。

来源:劳动与社会保障系
撰稿:曾明