农村土地制度改革:逻辑与底线——访中国人民大学丰雷教授

发布时间:2021-05-02

2021年4月24日,由国务院学位委员会公共管理学科评议组、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会和《中国土地科学》编辑部主办,四川大学公共管理学院承办的“全国高校土地资源管理高端峰会暨第七届土地资源管理博士生论坛暨四川大学土地资源管理专业成立二十周年庆”在四川成都举行。期间,中国人民大学公共管理学院副院长丰雷教授接受了我院张霞、唐宇娣博士研究生的专访,就新发展阶段我国农村土地制度改革逻辑和底线进行了深度剖析。

图一:丰雷教授在四川大学接受采访

(会务组摄于2021年4月24日)

首先,丰雷教授认为将乡村振兴战略、新型城镇化与农地制度改革结合起来看,本质上就是城乡二元土地制度问题。由于制度存在依赖性,会受历史因素的影响,因此,城乡二元土地制度消失很难,需要调整来符合现实。他认为如果将农民的低补偿、群体分化以及环境破坏等因素都考虑进去的话,城镇化成本事实上并不低,土地城镇化的风险也很高。此外,丰雷教授还认为应将公平问题纳入城乡二元土地制度改革的考量中,效率和公平不可分。

其次,关于农地制度改革的基本逻辑,丰雷教授认为,我们国家改革基本上都综合了自上而下的理性建构和自下而上的自发演进,所以农地制度改革一定要考虑到政府的强作用力,基本方向要有顶层设计,同时与底层农民需要相辅相成。纵观我们以往的改革经验,一旦自上而下的改革与自下而上的改革相匹配,改革就会成功,制度变迁就会顺利;反之,制度改革和制度变迁就会出现问题。在未来的改革取向中,丰雷教授主张改革要适当偏向农民群体,具体来说,就是要做到真正给予农民谈判权,即赋予农民权利。同时,丰雷老师还提出,在农地制度改革时,除要坚守公有制和耕地红线外,还应坚守公平正义的底线。

最后,丰雷教授以自己的求学和研究经历为经验,向博士研究生提出三点殷切希望:第一,夯实语数外基础,才能走得更远。经典教材、经典文献的阅读虽然会耗费大量时间,但一定不能少。第二,要学会有目的的学习。当确定研究方向后,要学会围绕研究主题有目的地看书,借助书中已有研究找到对自己研究的启发点。第三,要读好书、勤思考。静下心读书,喜欢读书,大量读书非常重要,同时也还要勤于思考,思考是学术灵感的重要来源。

图二:丰雷教授(中)接受我院博士研究生采访

(会务组摄于 2021年4月24日)

来源:会务组

摄影:会务组