农业转型的“政府角色”——访南京农业大学冯淑怡教授

发布时间:2021-05-02

2021年4月23-25日,由国务院学位委员会公共管理学科评议组、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、《中国土地科学》编辑部主办,四川大学公共管理学院承办的“全国高校土地资源管理高端峰会暨第七届土地资源管理博士生论坛暨四川大学土地资源管理专业成立二十周年庆”在四川大学隆重举行。期间,南京农业大学公共管理学院冯淑怡教授接受了我院唐鹏老师和陈尧研究生的专访,对农业转型的政府治理问题做了深刻解读。

冯淑怡教授(左)与唐鹏老师(右)

如何避免地方政府介入农业转型的过度“行政化”

农业转型离不开地方政府的介入,有效的介入可以降低交易成本进而实现农业转型,但若地方政府过度干预,将会放大农业转型中的交易费用,引发新的政府失灵问题,导致农业转型失败。对此,冯淑怡教授提出了地方政府有效介入农业转型的政策建议:一是政府要在宏观层面做好顶层设计。积极培育新型农业经营主体和农业社会化服务主体,不断健全农地流转、农村金融等要素市场,为区域内农业要素的优化组合与高效配置创造条件。二是政府要不断完善介入方式。首先,调整农业支持政策,逐渐实施以经营绩效为导向的支持政策;其次,不断强化外部服务,支持农村产权交易平台建设,健全农业社会化服务体系;最后,要优化目标考核机制,严禁通过定指标、下任务等方式推动农地流转,激励基层政府和村集体为农业转型提供有效服务。

提升村干部素质

冯淑怡教授指出,在农业转型过程中,村干部的素质非常重要。她以多个村庄的实践调研为例,认为高素质的村干部能够快速捕捉政策动向、提前规划村庄发展、精准落实各项措施,实现传统农业的转型升级,并带领村庄发展,促进农民增收。因此,要推动农业转型和乡村振兴,需加大基层组织的培育,提高基层干部的素质,科学合理实现农业转型和村庄发展。

寄语与展望

最后,冯淑怡教授对全国高校土地资源管理高端峰会暨第七届土地资源管理博士生论坛的召开表达了热烈的祝贺,对四川大学土地资源管理专业成立二十年来取得的成绩给予了高度评价,对四川大学公共管理学院表达了诚挚的谢意和祝贺,冯淑怡教授希望双方能够继续保持深入交流,开展更为广泛的合作。

来源:会务组

撰稿:唐鹏  陈尧