土管专家携手共谈“土地之治”——全国高校土地资源管理高端峰会(二)

发布时间:2021-05-02

2021年4月24日下午,“全国高校土地资源管理高端峰会暨第七届土地资源管理博士生论坛暨四川大学土地资源管理专业成立二十周年庆”之分会场活动——全国高校土地资源管理院长(系主任)论坛于祥宇宾馆三楼凌云厅隆重举行。与会专家围绕“国土空间规划与治理创新”“新发展阶段土地制度改革创新”“土地利用转型与耕地保护政策创新”三个论题展开了热烈讨论和思想碰撞。

论坛一:国土空间规划与治理创新

论坛由吴克宁教授主持,郭杰教授、张蓬涛教授、何建华教授、张占录教授以及卢新海教授围绕国土空间规划与国土空间治理相继发表意见。郭杰教授对国土空间规划核心内容的认识和理解以及江苏省国土空间规划的先进经验及其存在问题进行论述,认为国土空间规划应遵循建立在双评价基础上的底层逻辑,且需重视对空间格局形成的探究。张蓬涛教授认为国土空间规划要有高质量发展和生态文明建设的高度、解决现实问题的深度以及涉及范围的广度,也要具备政治性、专业性和综合性,并且强调要注重国土空间人才综合培养的问题。何建华教授指出当前国土空间开发格局已从区块式格局向点线面结合的网状格局优化转变,而大数据技术对于国土空间规划下网络化格局的构建有重要作用。张占录教授强调国土空间规划要有高站位,并认为不同层级的规划在资质要求上应该有所差别。卢新海教授强调要重视国土空间规划创新和国土空间治理创新之间的相互关系,倡议重视规划体系创新和治理体系创新以推动土地管理专业的培养教育建设。

论坛二:新发展阶段土地制度改革创新

论坛由朱道林教授主持,丰雷教授、刘润秋教授、李效顺教授、谭术魁教授、谭荣教授针对新发展阶段下土地制度改革创新问题分享了各自观点。丰雷教授基于制度变迁理论,强调改革土地制度改革创新要重视自上而下的理性建构和自下而上的自发演进的结合,注重综合协同推进,并且要关注制度动态变迁中已积累的改革经验。刘润秋教授紧扣新发展阶段下新发展格局建设,强调要防止高地价、高房价对居民消费、企业创新、城市竞争力等的抑制,推动土地要素市场化改革从而为新发展格局建设提供要素保障。李效顺教授认为当前土地制度改革创新的难点在于国土空间布局问题,土地市场体制问题,价值实现机制问题,建设用地配置政策创新问题,而乡村振兴下农村土地制度改革也是一大热点。谭术魁教授则强调要关注土地制度改革的绩效评价,同时指出思考土地制度改革要明确其应该维护遵循的底线与基本原则。谭荣教授认为十九大进入新发展阶段后,土地利用管理的目标变化是土地管理制度设计改变的原因,强调要从国家治理的高度思考土地制度创新、关注土地制度背后的非正式规则以及价值引导。

论坛三:土地利用转型与耕地保护政策创新

论坛由陈美球教授主持,宋戈教授、吴宇哲教授、姚树荣教授、柯新利教授针对土地利用转型和耕地保护政策分享了各自看法。宋戈教授解释了土地利用转型的内涵和方向,认为转型需从土地整治管理转向综合治理,并以东北地区的黑土地为例论述如何平衡土地保护和经济发展的矛盾。吴宇哲教授指出作为耕地保护的核心制度之一的耕地占补平衡要进一步完善防止“内卷”,同时耕地保护也要关注耕地休养生息制度、轮作休耕制度等其他制度政策的创新完善。姚树荣教授指出要注重从消极的耕地保护向积极的耕地保护的转变,强调可以加强对耕地质量、生态等方面的投资。柯新利教授对土地利用转型视角下耕地利用创新进行简要阐释,认为新形势下需要做到数量管控、质量管控和空间管控,并强调耕地保护是全社会的责任。

论坛最后,刘润秋教授对参会的各个高校院长、系主任表示诚挚感谢,并对全国土地资源管理专业的发展表达了美好展望。

来源:会务组

摄影:侯捷