从土地系统科学的角度理解土地利用转型与城乡融合发展——访中国科学院地理科学与资源研究所龙花楼研究员

发布时间:2021-05-01

2021年4月24日,由国务院学位委员会公共管理学科评议组、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、《中国土地科学》编辑部主办,四川大学公共管理学院承办的“全国高校土地资源管理高端峰会暨第七届土地资源管理博士生论坛暨四川大学土地资源管理专业成立二十周年庆”在四川成都举办。期间,在我院的热情邀请下,中国科学院地理科学与资源研究所龙花楼研究员接受了专访。龙花楼研究员对城乡融合发展和乡村振兴的相关问题发表了高屋建瓴的观点,体现了严谨认真的治学态度。

龙花楼研究员(中)接受我院刘润秋教授(左)、黄志兵博士(右)采访

城乡融合发展过程中的乡村土地利用存在区域差异性

龙花楼研究员认为“城乡融合发展,并不意味着所有的乡村都能以同样的方式和路径实现城乡融合”。他认为,紧挨着大城市或是城市地区的乡村更容易实现城乡融合,但对于偏远的乡村地区来说,要从土地系统科学的视角强调城乡的远程耦合和联系。在城乡融合发展过程中,乡村的土地利用格局和结构需要与城市相协调,乡村和城市在各自发挥的功能上需要互为补充,其中偏远地区的土地利用主要还是发挥生态方面的功能。他认为,城市使用乡村生产的产品,也通过技术和资金为乡村提供市场,才能用活整个乡村的土地。

乡村振兴需要分类和分批,并不是所有乡村都需要振兴

龙花楼研究员认为,国家提出的乡村振兴战略并非意味着所有的乡村都需要振兴。对于有些偏远的空心化村庄,如果政府对其进行乡村振兴投资,可能是得不偿失的。他认为,在实施乡村振兴战略时,需要对所有乡村进行评估,确定需要振兴的乡村以及这些乡村振兴的先后顺序及其振兴发展的主要障碍因素。乡村的产业振兴必须将市场作为首要的考虑因素,同时要注重挖掘当地自然资源和人力资源的价值。对于单纯承担生态保护功能的乡村,要合理评估这些乡村的生态保护价值,为其提供合理的生态补偿。

专访最后,龙花楼研究员对会议主办方表达了诚挚的谢意,对会议的策划筹备、规模流程等方面给予了高度评价,对四川大学土地资源管理专业繁荣发展表达了衷心的祝愿。

来源:会务组
撰稿:刘润秋、黄志兵
摄影:会务组
审稿:刘润秋