“爱的第一要义”心理健康教育主题讲座顺利举办

发布时间:2021-05-21

2021年5月20日19:00,“大世界、小确幸”公共管理学院2021年大学生心理健康节“赠你一些小知识”系列讲座之爱的第一要义在望江校区工学图书馆五楼报告厅成功举办。四川大学公共管理学院社会学与心理学系特聘副研究员刘传军老师应邀担任本次讲座嘉宾。本次讲座由公共管理学院刘晓燕老师主持,全校师生积极参与了本次讲座。

讲座伊始,刘老师介绍了本次讲座的背景,以12个典型的“你的伴侣对你说过的话或做过的事”作为引入,展开了本次精彩的讲座。首先,以“举案齐眉”等三个小故事引出尊重是一切积极社交关系的起点,也是爱的第一要义,要会爱人,就要先学会尊重人。

接着,刘老师抛出了一个问题:“您觉得什么是尊重?如何尊重对方呢?”刘老师结合生活中的实例告诉我们:平等是尊重的基石,而选择的权力是尊重的核心。爱是一种选择,它是必须以尊重为前提的,爱对方意味着将选择的权利让渡给对方。恰当的边界是尊重的表现,这意味着保留自己和对方选择的空间,拥有适度的边界。

然后,刘老师采用尊重的三元理论再次强调了尊重是爱的第一要义和基本前提。至此,讲座接近尾声,刘老师再次抛出讲座开始的12个问题,让大家回想我们是否对自己的伴侣说过这些话或做过这些事,发人深省。

讲座最后,刘老师推荐了一些有关爱的作品,在场同学踊跃地向刘老师提出有关亲情、爱情等多方面的问题,刘老师耐心地倾听并给出自己的建议,与同学们进行了深刻的交谈,在场同学纷纷表示意犹未尽,收获颇多!

来源:学生工作组

文案:何林芸