身处黑暗,心向光明——《社会福利与社会救助》课程实践教学在“黑暗中对话”体验馆开展

发布时间:2021-05-21

2021年5月19日上午,我院2018级劳动与社会保障本科专业《社会福利与社会救助》课程实践教学在成都市“黑暗中对话”(Dialogue in the Dark)体验馆开展。此次体验活动由罗亚玲老师带队,共计46名学生参加。

“黑暗中对话”是一项沉浸式体验活动,在完全黑暗的环境中,通过视觉障碍导赏员的引领,进行公园探景、三星堆文化漫游、过马路、找家具、超市购物、闲话座谈等体验活动,充分调动触觉、嗅觉、听觉等感官,深度体验视障群体的日常生活。体验伊始,同学们纷纷陷入“看不见光明”的陌生与不安中。随后,在导赏员的安抚和引领下,同学们互帮互助、互相鼓励,逐渐适应没有一点光亮的环境,在黑暗中前行。

体验结束后,同学们带着无尽的感思与罗亚玲老师进行了深入的探讨与交流。同学们一致认为只有身临其境、才会感同身受,才能更好地了解残障人士的需求与困难,从而为他们提供精细化的帮助。同时,也有同学提出,对于残障人士的帮助不能只重物质,更要及时向他们提供心理、情感上的支持,引导其养成积极向上的心态,从而顺利融入社会。每一位同学在完成体验后都更加珍惜现在来之不易的健康和生活,呼吁社会对于残障人士给予更多的关注与关爱。当所有残障人士都可以独立、自由地生活时,我们的社会就实现了巨大的进步,人与人之间也就能实现真正的平等与尊重。

本次盲人体验活动以言传身教、寓教于乐的方式丰富了课程内容,提高了同学们的学习积极性与专业使命感,培养了同学们“无私奉献、关爱他人”的社会责任感和人文情怀。通过本次活动,同学们不仅真切体会到弱势群体的不易,更是深刻领悟到社会福利与社会救助制度是提升弱势群体获得感、幸福感、安全感的重要举措。此外,同学们对劳动与社会保障专业“公平、正义、共享”的专业理念也有了更为透彻的理解。一代人有一代人的使命,通过此次实践教学活动,同学们更加坚定“努力学好专业知识,为人民幸福、民族复兴、国家富强贡献绵薄之力”的信念和决心。

供稿:劳动与社会保障系

撰稿:韩译、曹萍萍