我院土地资源管理专业师生赴崇州市白头镇进行地籍管理外业调查实习

发布时间:2021-05-21

5月19日下午,土地资源管理系2019级的同学们在赵茜宇老师和饶永恒老师的带领下,前往崇州市白头镇进行地籍管理课程的外业实习。土地调查是地籍管理课程的核心内容。此次外业实习所依据的标准和所采用的调查手簿全部参照第三次全国国土调查。

12:40师生到齐后,同学们有秩序地按照之前的分组上车。赵老师和饶老师在车上分发了实习所需的遥感影像图、外业调查手簿、卷尺和水珠笔。

到达目的地后,赵老师为同学们作了简短的讲解,包括地类的识别、图斑的确定和如何举证等。随后,同学们以组为单位前往各组负责的地区进行土地调查实习。

读万卷书,行万里路。在实习过程中,同学们把课堂上学习的知识搬出了教室、运用到实践中,对图斑确定、界限绘制、比例尺测量、地类识别、记录填写等进行的具体操作,使得同学们对知识点的理解更加深刻。

下午五点,师生全体顺利集合,在一片欢声笑语中安全抵达江安校园。

本次外业实习对于地籍管理课程的学习至关重要,使得全体同学对于书本里的概念有了更清晰的认识,对于地籍管理的知识总体框架也有了更加深入的了解。此次土地调查外业实习,是一次鲜活的、成功的第二课堂实践,通过边行边学的方式,同学们既获得了能力的提高,又收获了师生间情谊的升温。

摄影:黄思睿

撰稿:李佳怡

审稿:刘润秋、赵茜宇