学院首页

新闻动态

您现在的位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

档案学专业师生赴成都市档案馆开展主题团日活动

发布时间:2021-06-01

2021年5月28日下午,2019级档案学专业全体同学、2018级档案学专业部分同学在秘书档案学系赵跃老师的带领下,前往成都市档案馆开展主题团日活动。成都,在经历了两星期左右的降雨天气后,终于迎来了难得的晴朗,这样明媚的阳光最适合出行。下午2点30,同学们到达成都市档案馆,在成都市档案馆前合影留念。

这次主题团日活动主要内容是参观成都市档案馆精心策划承办的两个档案专题文献展,一是“信仰的力量——‘中国共产党人的家国情怀档案展’”、二是“成都故事——档案文献展”。

据悉,中国共产党人的家国情怀档案展精选了近240件档藏文献和影像资料,通过“追求真理”、“坚定信念”、“严守党纪”、“勤政为民”、“修身齐家”五个单元,集中展示了革命先辈,尤其是老一辈无产阶级革命家在新民主主义时期和建国初期,舍家为国、公而忘私的高尚品格与情怀。成都市档案馆讲解员向同学们逐一介绍陈展的珍贵档案及其背后的故事。同学们在认真观看和倾听着这些档案背后的故事,感受着历史档案的魅力。

接下来第二个展区是成都故事大型展览,据悉采取“还原”和“现代”两种主要途径,通过恢复场景、制作仿真物品等方式来呈现了成都三千多年以来的民风民俗故事、人文故事、抗战故事等。相较第一个展览更加生动,内容不再只是纸质档案,这里不仅有影像档案,还有模拟的场景及人物蜡像,更具观赏性的同时增强了参观者与档案的互动性。

这个展区内讲述的成都地区的发展。一开始展现在眼前的是古时成都市的沙盘,接下来是用现代建筑技术复刻的古时成都市城墙。该展区内的影像档案更加深入人心,首先是一个触摸屏幕上有一张古时成都市地图,点击不同的分类就能看到“桥、河流”在古时成都的位置,互动性极强。其次是通过另一个触摸屏朗读成都地区的方言词汇和谚语,同学们都认为这个内容十分有趣。有一些谚语还写在了灯笼上,更有一些专属四川地区的俗语组成了一面墙,这类略显艺术性的档案让人深深着迷。接下来就是一些模拟的场景,有建筑也有蜡像,模拟出不同的场景。这些场景包括戏台、药房、学堂等等,同学们在参观的同时也能很好的融入场景所营造的氛围,以场景形式展现的档案,更具有沉浸感。

下午4:30,同学们结束了这次在成都市档案馆的参观之旅。通过这次团日活动,同学们不仅对各种不同类型的档案加强了认知,还收获了满满的历史知识。此次团日活动在较为轻松的氛围中进行,同学们不仅感受到了历史档案的文化魅力,也进一步加深了对档案学专业的认识。





撰稿:邓静宜

摄影:邓静宜

审核:王萍


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号