社会学与心理学系教师代表参加2021年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会全体会议暨全国社会学类专业教学单位负责人联席会议

发布时间:2021-10-17

10月13日至15日,2021年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会全体会议暨全国社会学类专业教学单位负责人联席会议在苏州举行。会议由教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会(以下简称社会学教指委)主办,苏州大学社会学院承办,我院社会学与心理学系教师代表刘传军特聘副研究员参加了本次会议。

大会开幕式后,进行了2场主题论坛和6场分论坛报告和学术交流活动。第一个主题论坛上,与会专家就社会学学科建设的提升战略、新文科背景下的社会学本科生培养实践、一流课程建设、社会工作学的学科超越等议题进行了深入交流。第二个主题论坛上,与会专家就新时代家政学专业的建设、课程设计与学生培养、社会工作专业建设实践、社会学学科建设与人才培养创新、国内社会学专业本科课程体系等议题进行了深入探讨。分论坛则主要围绕着新文科与社会学一流专业建设、社会学类专业课程思政建设、一流课程建设、实践教学改革、学生就业能力提升、学生专业认同等主题展开。

与会专家围绕社会学学科建设的上述议题展开了热烈讨论,进一步领会了社会学的学科精神与使命,强化了对于回应新时代社会发展中的理论和实践问题的关注,提高了对社会学一流专业建设和一流课程建设的认识。

图1 与会专家合影

在本次会议中,刘传军老师也就相关议题,认真学习了同行中的先进经验,并对社会学学科发展中的相关问题请教了与会专家。会议结束后,刘老师就有关议题在社会学与心理学系中进行了交流汇报。在教指委会议精神的指导下,我院社会学学科必将趁势而上,继续推动一流学科建设的新征程。

图/文:社会学与心理学系

审核:徐婷