学院首页

新闻动态

您现在的位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

我院科学大数据交叉研究团队在Public Administration发表学术论文

发布时间:2022-05-12

我院科学大数据交叉研究团队在Public Administration发表学术论文

为响应学院多学科合作研究号召,促进大管理学各大方向交流创新,我院信息资源管理团队同社会网络分析团队进行了科研合作,并于近期在SSCI收录的国际公共管理学科权威期刊Public Administration发表了跨学科研究成果,该文章为我院师生深入开展公共管理学研究提供了全景视图下的科学知识服务。

该论文以SSCI收录的48本公共管理学权威期刊逾70000篇文献数据为研究对象,借助复杂网络和社会网络等科学分析方法,梳理了100年来公共管理学科的发展脉络,揭示了全球科学共同体的学术生产特征。合作团队重点从科学引文网络、共被引网络、科研合作网络及共词网络等视角进行了深入分析,分别探究了全球公共管理学科的学术继承情况、科学知识源流、学术合作态势和当前研究前沿与热点,并基于科学大数据挖掘技术对全球公共管理学科的未来研究趋势进行了预测研究。

文章分析了全球公共管理学科的核心期刊,研究了公共管理学科基础知识的来源和文献增长逻辑曲线,通过科学计量结论厘清了公共管理学科发展脉络和主流学术社团。为揭示全球权威国家、主流机构以及学术领袖,作者通过挖掘全球公共管理学大数据的关键知识节点和高影响力文献,计算了国家合作率、机构合作率和作者合作率年度数据,揭示了全球公共管理学科合作现状。文章发掘了科研合作网络关键节点,挖掘公共管理学科的中心国家、主流机构和权威作者,使用结构洞理论对公共管理领域的全球潜在合作态势进行预测,为我院开展公共管理学研究合作提供潜在合作对象信息。

论文作者通过自然语言处理等技术(NLP)对7万余行论文标题进行了分词和统计,用词汇网络追踪全球研究热点,从共词分析视角对研究词汇进行逐步聚类后提炼主题。文章使用了标题词、作者关键词和机标关键词生成了科学知识图谱,发现当前全球公共管理学科研究前沿可聚类为三大热点,分别是政府政策与治理、地方政府与中央关系以及不同国家间的政策体制对比研究。另外,电子政务、气候变化、去中心化、气候政策等关键词也成为公共管理学关注的热点内容,并在未来将保持一定研究热度。

论文由我院信息资源管理系吕鹏辉、张明泽师生团队,以及我院社会学与心理学系刘传军老师和香港理工大学管理信息系统系倪伟定教授等历时一年合作研究完成。

论文信息:Lyu, P.H., Zhang, M.Z., Liu, C.J., & Ngai, E.W.T. (2022). Global scientific production, international cooperation, and knowledge evolution of public administration. Public Administration, 1–29。

文章链接见:https://doi.org/10.1111/padm.12853

 

 

来源:信息资源管理系

撰稿:张明泽

摄影:刘传军

审核:杨峰

 

领导邮箱

书记信箱地址:hanjie@scu.edu.cn

院长信箱地址:xiazhiqiang@scu.edu.cn

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号