学院首页

新闻动态

您现在的位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

黑暗中的光明--《社会福利与社会救助》课程实践教学 在“黑暗中对话”体验馆开展

发布时间:2022-05-17

2022年5月11日上午,我院2019级劳动与社会保障本科专业《社会福利与社会救助》课程实践教学在成都市“黑暗中对话”(Dialogue in the Dark)体验馆开展。此次体验活动由罗亚玲老师带队,共计42名学生参加。

23173

图1 师生合影

140EE

图2 分组合影

“黑暗中对话”体验馆源自德国,旨在为视障人士创造发挥其才智的就业机会,通过在完全黑暗的环境中完成日常活动、激发对人生的崭新感悟,促进多元和包容的社会文化塑造。在了解体验形式及安全注意事项后,同学们的“黑暗旅程”就此开启。活动伊始,突然的“失明”使同学们纷纷产生了迷茫、紧张等情绪。但在导赏员的耐心引导与安抚下,大家逐渐放慢步调、调整状态,在游公园、过马路、逛超市等场景中完成任务和互动,小心翼翼地运用其他感官触摸、倾听、探索和感受原本熟悉的世界。

17C45

图3 体验现场

黑暗中对话,是与视障人士的对话,也是一场与自己内心的对话。活动结尾,同学们与导赏员进行了交流,为他们的坚强与乐观所感动,同时对残疾人事业的发展有了更多的思考。许多同学表示,在黑暗中,导赏员为我们领路,回到光明,我们也可以发挥专业所长,成为视障人士守护者。当光明在黑暗后重现,其意义更为深刻,带着无尽的感慨,同学们在留言室写下体验感想与祝福。

图4 书写感想                                          图5 感想内容

本次实践教学活动使同学们切身感受到了视障人士的困难与需求,对“平等·参与·共享”的专业观念有了更为深入的理解,增强了同学们的社会责任感,促使同学们理解、尊重、关心、帮助残障人士,关注和支持残疾人事业发展。同时,也让同学们深入认识了社会福利与社会救助事业发展的意义,坚定了学好专业知识,发挥自身光热,让弱势群体能够平等、有尊严地参与社会生活的决心。

供稿:劳动与社会保障系

撰稿:白佳夕、曹萍萍

摄影:何晨熙、张祎、李世辉

审稿:蒲晓红


领导邮箱

书记信箱地址:hanjie@scu.edu.cn

院长信箱地址:xiazhiqiang@scu.edu.cn

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号