四川大学公共管理学院教工二支部、教工六支部、研究生八支部联合举办主题党日活动

发布时间:2022-06-19

为进一步增强图情档专业教工与学生党支部的联系,促使学生学业发展目标、教师教书育人本职与党组织生活紧密结合,2022年6月16日晚,教工二支部陈丽教授、王萍教授、赵跃副研究员,教工六支部袁莉副教授、范炜副教授、罗骏教授与研究生八支部党员、发展对象及入党积极分子代表通过线上线下结合的方式开展师生座谈交流活动。

活动伊始,研究生八支部廖海燕老师致欢迎辞,并向教工支部的各位老师简要介绍了本支部的情况。接着,教工二支部陈丽书记、教工六支部袁莉书记围绕支部人员构成、支部发展情况等方面对各自支部进行介绍,加深了支部间的认识与了解。

(廖海燕老师致欢迎辞)

随后,进入师生座谈环节。教工支部的六位老师结合前期收集到的关于毕业深造、择业就业、学习科研、情绪管理等方面的问题,耐心地为同学们提供思考之法与应对之道。

罗骏教授从学生的角度出发,结合自身经历,引导同学们树立正确的个人发展观,做好充足准备以应对走出校园带来的种种改变,鼓励同学们精准定位发展方向,精细对接国家政策,精心准备职业面试,勇敢面对困难挑战,牢牢把握发展机遇。

(罗骏教授发言)

范炜副教授基于学生毕业就业的统计数据,为同学们分析了深造的考核要求,帮助同学们更加客观与全面地思考读博深造所需面临的现实情况。同时,范炜副教授强调学生成长成才的首要条件是端正的品行与完善的性格,做事首先要学会做人。

(范炜副教授发言)

王萍教授结合档案学学生就业现状,为同学们提供了可供参考的职业发展路径,向同学们说明了未来职业道路受挫的必然性与提升自我抗压能力的必要性,引导同学们以平常心看待从学校到职场的身份与环境的转变,学会更加理性地处理问题。

(王萍教授线上发言)

赵跃副研究员从学术科研的相关话题切入,结合图情档学科特色向同学们分享了研究中可以参考与使用的研究方法以及论文投稿的注意事项。鼓励同学们要有严谨细致的学术态度,也要有走学术科研道路的勇气和信心。

(赵跃副研究员发言)

陈丽教授针对毕业生党员如何系统、有效开展党员知识学习的问题提出了解决对策。她强调每一位党员都应将学习党的知识嵌入日常学习、工作与生活中,形成一种常态化的生活习惯。同时也需要时刻以高标准、严要求管理自己,正确发挥党员的政治引领作用,将自己的世界观、人生观与价值观同党的理论紧密地联系在一起,时刻牢记使命,发挥先锋模范作用。

(陈丽教授发言)

最后,在师生交流互动环节中,袁莉副教授针对同学们现场提出的实习选择问题、师生相处问题提出了自己的看法。袁莉副教授指出职场招聘看重的是个人综合素质水平,因此同学们在择业时不能只局限在专业能力与岗位的匹配,而应拓宽视野,做出多样化尝试。此外,袁莉副教授强调同学们在研究生阶段应加强与导师的联系,做到主动沟通,定期汇报,及时反馈,才能更好地形成互相促进的良效师生关系。

(袁莉副教授发言)

(支部成员现场提问)

座谈会活动结束后,研究生第八党支部开展了毕业生同志欢送仪式。支部邀请了2019情报学牟小波、2019级档案学苏依纹、2019级图书馆学朱美霖作为毕业生代表向学弟学妹传经送宝,分享经验。活动最后,研究生第八党支部向支部全体毕业同志赠送了一份定制纪念礼品。

(毕业生党员代表做经验分享)

(廖海燕老师给毕业生党员赠送纪念礼物)

此次主题党日活动展现了图情档大家庭团结温馨、互助友爱的氛围,进一步加强了师生之间的沟通联系,加深了彼此的感情,促进了图情档思政教育与专业学科的深度融合。相信本次主题党日活动能够引领同学们拨开云雾,走出迷茫,树立信心,奋勇前行!

(活动结束后全体合影留念)

来源:教工二支部、六支部,研究生第八支部

撰稿:李艺

摄影:陈家清、李奕苇、李光耀