学院首页

新闻动态

您现在的位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

公共管理学院2022UIP国际课程周报道——美国宾州州立大学Roger Colin Shouse教授开设线上课程

发布时间:2022-07-07

近日,2022年四川大学国际课程周(UIP)活动顺利开幕。受我院邀请,美国宾州州立大学Roger Colin Shouse教授于627日至71日开设了“领导力的运作—中美视角对比”(How ‘Leadership’ WorksChinese and American Perspective)线上全英课程,受到了广大学生青睐,全校总共有194名来自不同学院的学生选修了这门课程。

1课堂内容

Shouse教授指出,本课程旨在介绍“领导力(Leadership)”相关概念的不同含义,以及相关领导理论的重要思想,培养同学们多角度、多层面的思考能力。课程伊始,Shouse教授将所有同学随机分成24组,并要求每组同学自行选出“CEO”和“Secretary”以主导小组讨论并记录讨论内容。随着课程内容的深入,Shouse教授组织开展名言翻译、词语解释等团队讨论活动,使同学们在感受中美文化碰撞的同时,对“领导”与“管理”、“权力”与“权威”等内容的异同与联系有所了解并掌握。为便于理解,Shouse教授借助电影导入的教学方法,对复杂、晦涩的领导理论进行深刻剖析和详细解读,让同学们在赏析电影的过程中习得理论知识。

 

2交流互动

在课堂上,同学们认真听讲、积极思考,在“你的清晨、我的傍晚”这一跨越12小时时差的特殊情况下,与Shouse教授通过教室授课设备进行实时的互动交流。公共管理学院的马辰威副教授作为本课程的中方教师,在所有的互动环节中充当 Shouse教授与同学们之间沟通的“桥梁”,保证双方的顺畅交流和课程的顺利进行。此外,Shouse教授也根据每节课后各组上交的讨论记录来了解同学们的听课情况和知识掌握程度,并对后续的课程内容与进度做出相应的调整。

 

 

在为期一周的学习后,同学们不仅掌握了领导力的相关概念与重要理论,也在与Shouse教授的互动中了解到中美不同语境下对于领导和管理的不同理解。同学们都表示,在这样高效且充实的课程学习中获益匪浅。Shouse教授也对同学们的课堂表现十分满意,并希望大家在未来的学习过程中能够形成创新型思维,将课堂上的观点与实际生活中的问题联系起来,进行批判性思考,做到大胆提问和勇于创新。本次课程圆满结束。

 

                                                                           来源:学院国际合作与交流办公室

                                                                           撰稿:陈祺睿

                                                                           摄影:陈祺睿

                                                                           审稿:马辰威

 

领导邮箱

书记信箱地址:hanjie@scu.edu.cn

院长信箱地址:xiazhiqiang@scu.edu.cn

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号