我院2022级研究生新生入学教育课顺利开展

发布时间:2022-09-17

9月12日19:00,我院2022级研究生新生的入学教育课如期开展。受疫情影响,研究生新生尚未到校,但学院对新生的牵挂并不因疫情而延迟,208名同学与辅导员老师共聚云端,开启了研究生入学第一课。本次课程通过腾讯会议的方式进行,主要分为学术道德与学术诚信讲座、研究生生涯规划指导两个部分,旨在树立同学们学术诚信的理念,帮助同学们更好地了解并规划即将开启的研究生生涯。

首先,同学们观看了四川大学数学学院罗懋康教授为大家录制讲授的主题讲座——“从道德本质到学术诚信”。罗老师强调,道德是一种社会意识,是一种特殊的调节规范体系及实践精神,而学术诚信是学术发展和社会进步的基石。诚信不仅是个人需要具备的基本品质,更是科研工作的基本要求。学术诚信体现着一个人的道德,只有在学术中保持诚信,才能在科研道路上走得更好、更远。演讲的最后,罗老师以将“为师者六大维度”与“为学者十二超越”十二字箴言赠与同学们,勉励大家在接下来的学习与研究中恪守学术诚信,追求高水平与高境界。

接着,学院团委书记、2022级研究生辅导员青杨媚老师就研究生生涯规划与同学们进行了交流。青老师依次从公管研究生的江安篇章、研究生生涯规划漫谈、研究生学术与实践的关系三方面,简单介绍了江安校区的生活环境,分享了研究生期间的重要时间节点把握、如何平衡学术与实践的关系的个人经验建议,并鼓励大家精准时间管理,提前做好生涯规划,珍惜宝贵的学习时间,努力书写一段精彩的研究生生涯。

此次课程既从学术道德层面树立了同学们在新阶段学术研究中的诚信理念,也从生涯规划、学术与实践的关系等多方面解答了同学们对新阶段学习的困惑,为同学们即将开启研究生生涯奠定了基础。

来源:学工组

撰稿:孙春玲