西南大学谢沁怡老师为应用心理专硕研究生做讲座

发布时间:2022-10-27

2022年10月24日,四川大学公共管理学院2022级应用心理专业的发展心理学的课堂上邀请到西南大学心理健康教育与服务中心主任谢沁怡老师和同学们进行线上交流。

图1 谢老师讲解

谢老师结合自己丰富的大学生心理健康教学经验,与同学们就“研究生心理健康状况”这一主题展开了讨论。首先谢老师分享到世界卫生组织专家预测人类已经进入“心理疾病”时代,在今后10—20年内,全球将有1/5的人罹患各种心理疾病,排在前10位的死因中,有3项将源于心理因素。谢老师也提到自2017年以来在校大学生患心理疾病的人数和种类都在增多。对研究生来说,学业压力在二年级的时候是最大的,有54%的人情绪低落,无法正常工作。这一现象对心理学专业的同学们来说值得思考和讨论。紧接着谢老师引出两个问题:是否只有负面事件让人感到压力?压力感和焦虑感是否可以划等号?就这两个问题,同学们发表了自己的观点,认为令人开心的事情也会给人带来压力,但压力不等于焦虑。

图2 学生发表观点

通过本次校外专家专题讲座,同学们表示作为心理学专业的学生,可能会忽略进行自我关怀,而且自我关怀的难度比关怀他人更高,这也是需要自己在以后的学业生活中重视的。

来源: 社会学与心理学系

撰文与摄影: 商桐