“管理旋转门”学术沙龙第五期|曹杨:失能老人长期照料服务供需匹配

发布时间:2022-11-06

2022年11月2日,四川大学公共管理学院第五期“管理旋转门”学术沙龙于学院共享空间(萃文空间)成功举行。本次沙龙特邀本院劳动与社会保障系副研究员曹杨老师作为分享嘉宾,各专业老师们积极参加了此次活动。

分享会伊始,主持人劳动与社会保障系的林熙老师简要介绍了曹杨老师的研究方向与学术传承。曹杨老师主要从事人口老龄化、健康养老服务与社会保障等方面的教学与研究工作。近四年,曹杨老师深耕于长期照料领域,并形成了一系列阶段性成果。借助此次学术沙龙的机会,曹杨老师为大家进行了题为“失能老人长期照料服务供需匹配”的系列研究成果分享。首先,曹老师的研究揭示了长期照料服务供需失衡对健康老龄化的负面效应;在这种负面效应被普遍性认知的基础上,曹老师进一步考察了目前我国长期照料服务供需失衡的现状及其风险因素,并最终提出长期照料服务供需匹配的机制与实现路径。

讨论交流环节,关于“失能老人如何照料”的问题引起了现场老师们的激烈探讨,曹老师则通过对目前我国试点的长期护理保险制度的介绍为大家提供了新的思路。与此同时,俞樵教授、夏志强教授等不同学科背景的老师就此次分享主题的重要性表达了高度认可,并进行了多角度的点评与讨论,现场气氛热烈,多学科的知识得以融会贯通。大家均期待下次再会。

来源:党政办公室

撰稿:管理旋转门会务组、刘晓燕

摄影:管理旋转门会务组

审稿:曹杨、王慧敏