信息资源管理系成功举行学术论文写作与国际期刊投稿的讲座

发布时间:2022-11-01

2022年10月30日上午,我院信息资源管理系吕鹏辉老师在江安校区举行“学术论文写作与国际期刊投稿”讲座,针对同学们在学术论文写作尤其是国际期刊投稿中遇到的难题进行了讲解。江安校区和望江校区的研究生和本科生参加了此次学术活动,听众覆盖全院在校学生。

学术讲座伊始,吕老师将国际期刊论文比作同学们可以选择的学术高速道路,可以带领同学更快、更好到达自己向往的学术目的地,但这条高速道路也有各种学术规范需要严格遵守。高速道路虽然畅通不甚拥挤,但也需要同学沿路径追赶,并且有可能放大自己的各种不良行路习惯,最后导致难以达成自己的既定目标。

对于初步接触国际期刊论文写作的同学,吕老师强调首先需要克服对这条学术高速公路的担忧心态。国际期刊论文虽然相对较难,但也具备一般论文的诸多特点,吕老师从学术论文所要求的科学性、创造性、逻辑性、有效性、学术性详细讲解了学术论文的定义、基本要求、关注点等,并逐一举例针对国际期刊论文的题目、署名、摘要、关键词、引言、结果、分析与讨论等具体环节的撰写进行手把手传授,使得国际期刊论文在同学们心目中变得具象化并不再神秘。

接下来,吕老师围绕“如何写作高质量论文”这一主题,结合团队投稿经验从选题出发,指出一篇好的学术论文是长期学习与研究的结晶,但也需要反复锤炼修改,并且一鼓作气完成写作投稿到发表的整个过程。吕老师分别举研究生及本科生的例子,强调建立学术论文规范对学术论文的写作的重要性。学术论文写作能够培养同学们的科学研究能力、系统思维能力和逻辑推理能力等核心能力。

吕老师系统地从准备投稿所需的Cover letter、Title Page、Highlights和Author Statement等十几项所需文件逐一进行讲解,传输自己对国际期刊投稿的经验与看法,尤其是如何推荐期刊所需要的Suggested Reviewer等同行信息的一些技巧,使得同学们对与国际同行如何进行学术交流有了自己的看法、领悟与心得。吕老师结合团队丰富的投稿经历,为同学们整理了涵盖目标期刊选择、图表排版技巧和投稿历程数据在内的案例信息。结合自身发表经验,解释了这些案例的价值,并将相关与期刊编辑进行邮件往来的数据分享给正在进行国际期刊投稿的研究生同学,鼓励同学们认真吸取教训、不惧失败,从这些可贵的投稿历程中总结如何进行学术论文写作的实战经验。

吕老师对学术论文撰写的长期性,以及如何规划同学们的自己学术生涯给出了建议,鼓励同学们围绕可获取的科学大数据,从不同角度和侧面进行反复挖掘,做能够深入的系列化学术论文,真正对一个学科领域积累长期研究经验。

最后,吕老师对同学们未来的学术论文写作与发表提出了期待和祝福,愿每一位有追求的学术新人都能如愿完成和发表自己的第一篇高质量学术论文。

信息资源管理系一直以来重视引导学生进行学术训练,强化全过程专业培育。以吕鹏辉老师为代表的中青年老师积极投入,从新生入学就开始指导同学们的大创项目及论文写作。学生在专业导师指导下已陆续产出多篇高水平学术论文,取得了一定培养成效。

来源:信息资源管理系

撰稿:郭璐璇