王卓教授携团队应邀出席中国西部人口发展论坛

发布时间:2022-12-06

2022年12月2日至3日,由西南财经大学社会发展研究院、四川省人口与发展数据实验室共同举办的“中国西部人口发展论坛(2022)”在四川成都顺利召开。“中国西部人口发展论坛”于2007年起已连续举办16届,是我国西部地区重要的人口研究成果交流平台。今年的会议主题是“中国式现代化建设与人口发展”,来自四川大学、西南财经大学、四川农业大学、四川外国语大学、电子科技大学、西南民族大学、成都理工大学、四川省社会科学院、四川天府健康产业研究院、云南大学、西藏大学等11所西部高校、研究机构的专家学者、研究生约70余人出席本届论坛。四川大学王卓教授携博士研究生李梦鹤、硕士研究生余俊舟出席会议。

图1 四川大学王卓教授携团队出席会议

中国人口学会会长翟振武教授、中国人口学会副会长杨成钢教授分别在论坛开幕式上致辞。翟振武教授在致辞中指出,过去十年我国人口处在重大转折期,人口数量增长放缓,人口迈入零增长甚至负增长的阶段。未来10-15年将是我国老龄化进程速度最快的一段时期。此外,我国目前正在从“乡土中国”转向“迁徙中国”,实现以人为核心的新型城镇化是一个兼具迫切性和重要性的基础性、长期性、全局性问题。在主题发言环节,云南大学黄瑛教授、四川省社会科学院候蔺助理研究员、四川外国语大学童峰教授、四川天府健康产业研究院孟立联研究员、成都理工大学陆继宏副教授、电子科技大学张冲副教授、西南财经大学李文利助理教授依次分享了最新的研究成果,就我国流动人口的劳动参与水平、农村老年人口的养老困境、育龄妇女生育意愿、城市圈的人口空间分布、中国人口学发展前景等主题进行发言。随后,四川大学王卓教授、西南财经大学谭远发教授、西南财经大学王学义教授对几位发言人的成果进行点评和学术交流。

图2 中国人口学会会长翟振武教授在论坛开幕式上致辞

图3 中国人口学会副会长杨成钢教授分别在论坛开幕式上致辞

图4 四川大学王卓教授对主题发言进行总结点评

在下午的硕博士研究生论坛环节,来自四川大学、西南财经大学、四川省社会科学院、西藏大学、四川农业大学、云南大的6位博士、硕士研究生分享了近期的学术研究成果。研究关注了就业状态对代际向上心理健康的影响、收入对生育意愿的影响、劳动力转移与数字经济参与度的关系、易地扶贫搬迁社区农户的社会融入、农村就近非农就业类型的效应、人工智能与经济增长的关系。本环节由西南民族大学助理教授杨成洲助理教授、西南财经大学助理卢冲教授以及西南财经大学谭远发教授对硕博士研究生的发言进行点评。本届论坛由西南财经大学社会发展研究院人口研究所所长杨帆教授主持。

来源:社会学与心理学系

撰稿:李梦鹤、余骏舟

摄影:李梦鹤、余骏舟

审核:李诗颖