四川大学社会工作专业本科教研活动顺利开展

发布时间:2023-03-15

2023年3月10日下午,四川大学公共管理学院社会学与心理学系在萃文楼304举行社会共工作专业本科教研活动,推进一流专业建设工作。本次会议由系主任徐婷副教授主持,社会学与心理学系全体教师就班主任工作、学生科研、培养方案和一流专业建设具体措施等议题进行了经验分享和热烈讨论。

图1 教研活动集体照

首先,“四川大学优秀班主任”张琪副教授分享了自己的班主任工作经验。他将班主任的角色定位于学生学业的“保驾护航者”,认为无论是出于大学育人工作的全面性要求,还是出于帮助学生应对进入大学之后学习方式上的转变,抑或是出于将思政工作与专业教育相结合的需求,班主任都能在其中通过各种方式承担起独特的育人职能。

图2 张琪老师分享班主任经验

接下来,刘传军副研究员与大家分享了自己带领学生做科研,培养研究团队的宝贵经验。刘老师以自己的课题组为例,一方面从本科生和研究生在培养目标上的区别、社会科学研究和自然科学研究的思维区别等方面入手,分析如何选择正确的培养方式,做到因地制宜的引导;另一方面介绍了教师如何将自身承担的科研项目与学生的科研能力训练相结合,辅助学生完成高质量的期刊论文和学位论文。

图3 刘传军老师分享团队建设经验

会议进入后半段,徐婷副教授向各位老师细致解读新版社会工作本科培养方案,着重讲解了本专业在创新人才培养上的目标定位和实践能力培养上的具体要求。社会工作本科专业坚持培养具有“厚通识、宽视野、多交叉”的知识基础、开阔的国际视野的人才,因此,本专业在新版培养方案中对课程进行了合理的模块配置,鼓励教师运用多元化的授课方式,开阔学生的国际眼界,获得多维化的思考方式。同时,社会工作本科专业还坚持培养能够在各类社会机构和机关单位中胜任策划、组织、协调、执行等实际工作的人才。相应地,本专业在新版培养方案中加大了实践学时的占比,为人才培养目标打下坚实的基础。

图4 徐婷系主任答疑

最后,各位教师就一流专业建设经费的使用计划和细则作出讨论,系主任徐婷就教师们的疑问进行了解答,大家在热烈的讨论中形成将建设经费“用对、用好、用出效果”的共识。

供稿:社会学与心理学系

撰稿:张琪

摄影:张琪、陈进、张英凡

审核:徐婷 李诗颖