我院王敬尧教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“县域城乡融合发展与乡村振兴研究”开题会顺利召开

发布时间:2023-04-06

2023年3月30日上午,由四川大学公共管理学院王敬尧教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“县域城乡融合发展与乡村振兴研究”开题会在四川大学全国干部教育培训基地顺利召开。北京大学王浦劬教授、南开大学朱光磊教授、吉林大学周光辉教授、中山大学肖滨教授、中国人民大学何艳玲教授、北京大学关海庭教授,四川大学社科处处长傅其林教授、四川大学公共管理学院姜晓萍教授、四川大学公共管理学院党委书记韩杰、四川大学公共管理学院院长夏志强教授、四川大学公共管理学院范逢春教授、四川大学公共管理学院衡霞教授、四川大学公共管理学院李强彬教授、四川大学公共管理学院副院长王慧敏等知名专家学者和学院有关负责同志参加了此次会议,并围绕“县域城乡融合发展与乡村振兴研究”主题开展深入研讨。

图1 会议现场

会议开幕式由姜晓萍教授主持,她隆重介绍了与会嘉宾,并宣布会议开始。傅其林教授首先代表四川大学社科处对出席会议的各位专家学者表示热烈欢迎,并就各位专家长期以来对四川大学哲学社会科学研究的支持和帮助表示衷心感谢。傅其林教授指出,该项目的获批进一步展示出四川大学哲学社会科学研究成效与研究水平,四川大学社科处将全力支持项目开展,保证研究工作的顺利进行和研究成果的效能转化。夏志强教授对“县域城乡融合发展与乡村振兴研究”的立项致以热烈祝贺,并表示公共管理学院对这一项目高度重视,将从财力、物力、人力等各方面给予大力支持。

图2 姜晓萍教授主持开幕式

图3 傅其林教授致辞

图4 夏志强教授致辞

王浦劬教授担任专家组组长并主持开题评议。项目首席专家王敬尧教授首先就课题的研究背景与研究问题、总体思路与研究框架、理论目标与实践目标、研究方法与具体规划等方面进行了详细汇报。

图5 王敬尧教授作开题汇报

在听取项目工作基本情况汇报后,朱光磊教授首先对课题立项表示祝贺,并就课题申报书的设计严谨性和高度概括性进行了肯定,在概念设想、形势判断、学科背景等方面提出建议,并对四川大学以及公共管理学院在该研究领域打造品牌寄予希望。

图6 朱光磊教授发言

周光辉教授对项目的理论价值与实践意义表示认可,指出项目研究在主体构建时应当跳脱出西方话语语境,从中国特色与中国经验出发,更加凸显出中国共产党的领导核心地位。同时,周光辉教授强调项目研究的落脚点应当是“发展”,而中国式农业农村现代化如何在县域层面体现“发展”,如何通过体制机制调整实现“发展”,是研究团队值得进一步思考的问题。

图7 周光辉教授发言

肖滨教授指出课题所涉及的学科众多,但各学科研究重心和落脚点会存在差异,研究团队应当侧重依托政治学与公共管理学学科视角,重视田野调查的实况与经验,关注纵向层级结构困境,理顺横、纵两层关系,并在可操作性上要注意横向地域发展的差异性问题。

图8 肖滨教授发言

何艳玲教授认为课题研究一是需要进一步凝练核心问题,着重把握好县域城乡融合发展与乡村振兴之间的关系,在此基础上探明如何以县域城乡融合发展推动乡村振兴,二是从空间集聚、产业集聚、人才集聚三个层面突出强调空间正义性问题,三是指出在主体性方面要注重党政体系的作用、农民的主体性作用以及市场的组织载体作用。

图9 何艳玲教授发言

关海庭教授指出在项目研究对象上要注重类型学的划分,以解决不同地域间县域差异问题;在问题呈现上要抓住县域财政、基层腐败、外部环境三个方面;在研究过程中要将历史与现实相结合,注重历史经验的概括和归纳,同时做好自然实验;在成果转化上强调项目成功的关键点在于提炼出“核心概念”。

图10 关海庭教授发言

王浦劬教授对项目将县域作为分析单元、转变以往研究的城乡二元结构空间范式的创意作出了肯定。王浦劬教授建议项目要明确两个关键问题,一是“往什么方向融合”,二是“怎么融合”。研究团队应进一步思考农民与市民不同身份、农村与城市不同业态的融合方式、融合方向、融合道路、融合内容、融合动力等问题,以打破传统关于身份、产业、治理二元结构的研究束缚。在县域城乡融合与乡村振兴的关系上,王浦劬教授指出中国特色的乡村振兴不是简单地就乡村谈乡村,也不仅仅是就“三农”来谈“三农”。乡村振兴要以产业振兴为依托,将新发展格局、高质量发展等国家战略目标融于乡村振兴中,因地制宜地推动城乡融合发展。经过评议,王浦劬教授宣读专家意见,与会专家一致同意课题开题。

图11 专家组组长王浦劬教授发言

最后,姜晓萍教授进行了总结发言,她对与会专家致以了诚挚的谢意,并希望课题组在未来研究中充分吸取专家组的评议意见,以城乡融合发展推进乡村振兴为研究基点,以县域实践场域特征为分析侧重,依托政治学、公共管理等多学科理论成果和研究视角,以县域城乡融合发展推进乡村振兴战略的内在机理与实现路径为研究旨归,携手学术界与实务界持续开展学术交流与田野考察,力争取得具有重大学术价值和实践意义的标志性成果。

图12 合影留念

来源:四川大学中国县域发展研究中心官微