公共管理学院研究生党支部与全国干部教育培训基地联学共建组织专题党课学习

发布时间:2023-06-14

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党的二十大精神走深走实,公共管理学院研究生第四党支部与全国干部教育培训基地邀请四川大学公共管理学院博士生导师王敬尧教授为全体师生党员讲授了题为“中国式现代化的农业强国之维”的专题党课,党课由研究生第四党支部书记李岚老师主持。

王敬尧教授围绕当前国内外发展形势、“三农”工作的战略定位、中国大农业的发展遭遇和实现农业强国的路径等四个部分进行了深入浅出的专题讲解。王敬尧教授强调“三农”是立国之本、国家底色之所在,与工业化进程、外部贸易等国家重大战略息息相关,但同时我国在粮食安全、农产品国际竞争、乡村治理等方面也面临着严峻挑战。他认为发展农业强国,一定要破除农业发展的工业化思维,不能简单以工业化、市场化效率导向谈农业,一定要尊重自然规律、尊重农民自主选择权,从思想领先、制度保障、技术创新三个维度实现农业强国建设。

全国干部教育培训基地党支部书记史梅老师对本次党课进行了总结。她强调,建设农业强国是推进中国式现代化的重要建设路径,作为一名高校党员,我们应该勇担社会责任,在科研和学习上精耕细作,力争做到强国有我,不负韶华。

来源:教职工党建中心、学生党建中心

撰稿:丁亮

摄影:董诗艺