立德树人工作坊第2期|班主任能力提升暨工作经验交流会圆满举办

发布时间:2023-11-07

为加强新形势下师德师风建设,激发教师创新活力,打造德才兼备的高水平师资队伍,学院继续组织“立德树人工作坊”第2期——班主任能力提升暨工作经验交流会。

11月2日上午,活动在望江校区文科楼420会议室举办。本次活动由公共管理学院、法学院、历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)、马克思主义学院、文学与新闻学院联合举办,由公共管理学院副院长袁莉主持。

教育创新改革办公室刘黎主任回顾了学校推行班主任工作的历程,强调班主任作为指导学生学业成长和学术发展的骨干力量,要全方面引领和促进学生发展,实现班主任工作落地。

5位优秀班主任就自己在班主任工作中的体会及做法进行了分享。

考古专业石涛以“教学相长,共同进步”为主题,强调将自己定位为学生的学术引领人和辅导员;法学专业张潋瀚以“温暖的底色,为理想插上翅膀”为主题,从知心大姐的角色定位分享了她的典型案例;马克思主义理论肖杰以“以才育人、以情暖人、以理服人——努力为党育人、为国育才”为主题,围绕”三进“进行了分享;劳动与社会保障专业沙治慧分享了其班主任工作的精细化培养方式,强调了从“爱”出发,育人、育心、解惑的育人方略;汉语言文学专业袁喆以“为学生领航,育民族希望”为主题,从立德树人及全过程思政等五个方面分享了自己对班主任工作内容与职责的理解。

与会老师就班主任职责与定位、法律援助方式、学生心理健康与咨询途径等问题进行了交流。

文学与新闻学院副院长罗鹭对本次班主任经验交流活动进行了总结。强调班主任要注重对学生的价值塑造和引领,切实帮助学生完成生涯规划,促进人才培养的健康发展。

通过培训与交流,老师们进一步明晰了班主任工作的职责和育人育才的有效方法,受益匪浅。

来源:本科教务办

撰稿:戴政超