萃文喜讯|土地资源管理专业学子喜获第五届全国大学生土地国情调查大赛二等奖

发布时间:2023-11-07

第五届全国大学生土地国情调查大赛决赛于11月4日在陕西杨凌举行。本届大赛以“国土空间利用与和美乡村建设”为主题,由教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会主办,中国土地学会土地经济分会、科普工作委员会,西北农林科技大学经济管理学院等多家单位承办。旨在鼓励大学生在中国式现代化、生态文明建设和乡村振兴的背景下,深入了解我国国土空间格局优化与宜居宜业和美乡村建设的重大意义。大赛共吸引来自85所高校的191支队伍参赛,最终有49份作品进入决赛。

在唐鹏老师和饶永恒老师指导下, 2021级土地资源管理专业本科生张舒雨、张填填、李思然、王璐组成“春秋大义队”参赛,提交作品《川西林盘发展演变进程中的农户土地发展权增值收益分配研究——基于Shapley值博弈模型》探寻了完善国家、集体和个人在集体经营性建设用地增值收益的分配机制,对推进国土空间格局优化与和美乡村建设等的相关实践成效进行调研与分析研究,充分展现了新时代大学生探索土地国情、认识土地国情、奉献土地国情的情怀和能力。经过决赛答辩环节,参赛作品最终斩获“全国二等奖”,唐鹏和饶永恒老师荣获“优秀指导教师”。

土地资源管理系一直高度重视学生综合素质和综合能力的提升,鼓励和支持学生参加全国性高水平的专业竞赛,这不仅拓展了学生的专业知识和研究视野,也展现了我系学子的学术风采和专业能力。

来源:土地资源管理系

撰稿:张舒雨