“社区治理清北川共创工作室”成立仪式暨社区治理创新论坛在我院成功举办

发布时间:2024-05-21

城乡社区治理体系与治理能力现代化是实现中国式现代化的必然要求。为突破城乡社区治理研究“学科壁垒”“地域限制”“固有模式”等局限,清华大学公共管理学院王名教授团队、清华大学社会学系罗家德教授团队、北京大学国家发展研究院王超教授团队、四川大学公共管理团队强调“共创共享”,共同推动社区治理理论和实践研究的繁荣与发展。

5月16日下午,四川大学公共管理学院“社区治理清北川共创工作室”成立仪式暨社区治理创新论坛在学院睿文厅成功举办。会议开幕式由我校讲席教授余樵主持,来自政府实务部门、清华大学、北京大学的嘉宾及我院师生参与了此次会议。

开幕式上,四川大学党委副书记刘晓虎,国家民政部民间组织管理局原局长、中国社会组织促进会执行会长孙伟林,中国社会治理研究会会长、浙江工商大学社会政策研究院院长王杰秀,中共四川省委社会工作部副部长胡建林,我院教育部重要人才计划入选者、城乡基层社会治理研究院院长姜晓萍依次致辞,并对工作室的成立和会议的成功召开表示祝贺。他们认为,本次会议对于促进城乡社区治理研究创新具有重要意义,将为学科融合发展注入新的活力,为新时代城乡社区治理创新贡献力量。

接着,清华大学王名教授、北京大学王超教授、四川大学罗亚玲教授分别代表三校团队完成了“社区治理清北川共创工作室”备忘录签约,这标志着“社区治理清北川共创工作室”正式成立。

我院行政管理系系主任范逢春主持了社区治理创新论坛。成都市社会工作部副部长江维,清华大学公共管理学院教授王名,清华大学社会科学院教授罗家德,我院教授王敬尧、副教授刘清以及成都市武侯区望江路街道办事处党工委书记袁博分别围绕“成都社区发展治理创新探索”“共创工作室研究规划”“大数据、人工智能与社会治理”“农村社区重构中的治理单元适配性调整”“县域政府对社会组织的有效性认知及发展逻辑”“社区异质性视角下的能人治理与维权精英——基于望江路街道案例分析”等主题进行了精彩发言。北京大学国家发展研究院教授王超、浙江工商大学慈善研究院院长程刚对主题发言进行了点评,认为工作室的成立和此次论坛的举办是一次很好的交流机会,期待以此为契机,建立起共创的研究机制,希望工作室在未来能够取得更多、更好的研究成果。

在交流讨论环节,与会嘉宾和我院师生就“事业单位的社区治理”、“社区治理的成都实践”等问题进行了深入交流。

最后,我院院长夏志强对本次研讨会进行了总结。他指出,共创工作室的成立为促进学科发展、推动社区治理研究提供了宝贵机会。希望共创工作室能够创新机制、深度合作,未来产生更多具有影响力的成果。

来源:学生科

撰稿:郭文博