萃文会讯|城乡公共治理学科建设工作组第二次工作会议暨城乡公共治理创新论坛成功举办

发布时间:2024-06-03

6月1日-2日,由国务院学位委员会第八届学科评议组公共管理组主办,四川大学公共管理学院承办的“城乡公共治理学科建设工作组第二次工作会议暨城乡公共治理创新论坛”在四川大学公共管理学院睿文厅举行。来自全国十余所高校的学科评议组成员及知名专家学者参加了此次会议,会议围绕城乡公共治理二级学科教材建设与城乡公共治理创新议题进行了交流研讨。

四川大学夏志强教授首先代表承办方做了会议说明,并对与会嘉宾的到来表示诚挚的谢意与热烈的欢迎。

公共管理学科评议组联合召集人、武汉大学丁煌教授代表学科评议组致辞,对城乡公共治理二级学科设置的相关问题进行了介绍,提出了学科发展建议,并表达了对此次工作会议的期许和对四川大学公共管理学院的感谢。

会议的第一阶段由东北大学张雷教授主持,与会专家围绕城乡公共治理学科发展及教材建设相关议题展开讨论,重点就《城乡公共治理导论》教材编写提纲展开讨论。南京农业大学欧名豪教授、西安交通大学李燕凌教授、南京大学孔繁斌教授、南开大学吴晓林教授、中国农业大学唐丽霞教授、中国人民大学张磊教授、清华大学王亚华教授、北京师范大学章文光教授、浙江大学张蔚文教授围绕教材的编写结构、编写思路、内容组织、概念厘定等维度先后展开深入讨论,尤其对城市治理、乡村治理、城乡融合治理的辩证关系提出了深有见地的建议。

会议的第二阶段由四川大学姜晓萍教授主持,与会专家围绕城乡公共治理的若干新议题展开研讨。中央党校(国家行政学院)龚维斌教授、中山大学肖滨教授、中国人民大学孙柏瑛教授和张磊教授、上海交通大学吴建南教授、中国行政管理学会鲍静教授、华南理工大学文宏教授、山东大学曹现强教授、厦门大学(集美大学)黄新华教授、华中科技大学张毅教授、中南大学许源源教授、山东大学王佃利教授、贵州财经大学曾宇航教授、电子科技大学汤志伟教授和杨菁教授、四川大学王敬尧教授等专家先后发言,就城乡公共治理的出发点、落脚点、体制机制等核心议题进行热烈讨论,并对城乡公共治理在经济形态变迁和数字时代下新的发展方向进行了展望,对中国城乡公共治理实践的本土价值进行了强调。

在两阶段的热烈讨论中,专家们立足城乡社会治理的概念、动因、主体、对象,从打通城市治理与乡村治理,促进公共管理与其他学科交叉、基础理论与实际应用结合,融通国际视野与中国本位等多个方面提出了城乡公共治理学科建设的建议。

6月2日,西安交通大学李树茁教授、南京农业大学欧名豪教授、东北大学张雷教授、西安交通大学李燕凌教授、中国人民大学孙柏瑛教授等14位专家一行前往双流区嘉禾社区、岐阳社区进行城乡社区治理实地调研,与实践一线的社区工作者、社区群众进行交流讨论,也对基层治理实践提出了宝贵意见和建议。

来源:会务组

撰稿:林熙