卓越大讲堂|第046期——公共管理学院成功举办关信平教授学术讲座

发布时间:2024-06-03

5月30日下午,南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授莅临我院,应邀在萃文楼311室以“我国社会保障公平性问题及改革思路”为题,为师生带来一场精彩的学术讲座。讲座由劳动与社会保障系主任张浩淼教授主持。劳动与社会保障系沙治慧教授、黄国武副教授、田益豪副教授、杨帆副教授、彭峰老师,社会学与心理学系何明洁副教授,硕博士研究生参加了此次讲座。

关信平教授首先以二十大报告内容为引,深入解读了社会保障公平性的含义。紧接着,立足我国实际,从两个维度指出我国社会保障公平性存在的问题,一是在各客观维度上存在着不平等,二是存在如公共资金支出不均衡等一般性问题。随后,针对社会保障各领域的公平性问题进行了细致分析,深入剖析了问题产生的根源,并提出了进一步的改革思路。

在互动环节,与会师生积极提问,围绕灵活就业人群社会保障、社会保障数字化等话题与关信平教授展开了深入交流。

来源:劳动与社会保障系

撰稿:白佳夕