卓越大讲堂|第47期——复旦大学郑宇教授学术讲座圆满举行

发布时间:2024-06-14

6月11日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院郑宇教授莅临我院,在萃文楼206室以“全球化时代的不平等问题”为题为师生带来一场精彩的学术讲座。讲座由公共管理学院社会学与心理学系王卓教授主持,公共管理学院社会保障系杨帆副教授、国际关系学院南亚研究所高亮助理研究员作为与谈人,来自公共管理学院、国际关系学院等院所的硕博士研究生们积极参与了此次讲座。此次讲座为公共管理学院卓越大讲堂第47期、四川大学社会学华西论坛第24期学术讲座。

郑宇教授的分享基于新书《多面全球化——国际发展的新格局》展开,他从国家、城市、企业等多个维度全面剖析了当前全球化的发展现状及相关经济理论。接着,详细阐述了全球化时代不平等问题的具体表现、主要成因以及趋势,并分析了这些问题对个人、社会及国家所产生的影响,并从分配政治的角度讨论针对国际矛盾和国内矛盾的政策方案。

在互动环节,与会师生积极交流提问,围绕全球化对中国不平等的影响、中国减贫经验的国际传播、中国国际援助、数字时代国家间的技术竞争等问题进行了深入交流。

来源:社会学与心理学系

撰稿:叶平芳