萃文迎新 | 公共管理学院举办2024级研究生开学典礼暨“开学第一课”

发布时间:2024-09-18

9月14日下午,四川大学公共管理学院2024级研究生开学典礼暨“开学第一课”在望江校区西区五教演播厅隆重举行。公共管理学院教授委员会主任姜晓萍、党委书记韩杰、院长夏志强、党委副书记罗亚玲、副院长王慧敏,师生代表及2024级全体新生参加典礼,开学典礼由党委书记韩杰主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。韩杰书记首先代表学院对2024级600多名新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝福。

教师代表、行政管理系张伟教授以“创新”和“责任”为主题,鼓励同学们培养独立思考的能力和社会责任感,争当新时代的引领者,为公共管理领域注入新的动力和活力。

2023级应急管理硕士生郭文博作为老生代表发言。他结合专业学习感悟,建议新同学要坦然拥抱生活中的不确定性,勇于试错,在个人规划中探索新方向和新可能。

2024级博士生董诗艺作为新生代表发言。她从科研有深度、生活有温度、做人有气度三个方面分享了开学心得,勉励大家以新的姿态迎接求学之旅。

2024级非全硕士张嘉豪作为MPA新生代表发言。他表达了再次进入校园求知的喜悦,倡导MPA新生要平衡好学习、工作和生活,学有所获、学有所成。

夏志强院长向全体新生寄语。他指出,研究生当以学术为志业,号召全体新生要坚持追求真理,勇于反思现实和批判现实,共同传承川大公管的文脉与荣耀。

罗亚玲副书记带领全体新生宣读公管誓词,重温川大公管人的初心和使命。

姜晓萍教授为新生带来精彩的开学第一课。她以“迈向公共管理学科共同体”为题,详细阐释了学科共同体的内涵特质,公共管理学的研究主题和知识应用,号召全体新生坚守公共精神,拓展学术思维,培养问题意识,锻炼学习韧性,肩负时代使命。

2024级研究生开学典礼的圆满举行,标志着全体新生正式融入公管大家庭。祝愿所有的新公管人找到新的方向、习得新的知识、结交良师益友,在这片逐梦的热土上成就更好的自己。

来源:研究生教务办、学生科

撰稿:康传彬

摄影:吴丹