公共管理学院社会学与心理学系举行教师发展活动

发布时间:2024-09-19

9月13日下午,社会学与心理学系举行社会工作教师发展活动。在系主任徐婷副教授的组织下,邀请到智慧树网知识图谱事业部产品经理、金课咨询师巴音,开展题为“打造Ai+应用:社会科学课程新范式构建智慧教育新生态”的讲座与实操演示。社会工作本科专业负责人张威教授和其他承担本科教学工作的老师共同参与。

作为社会工作建设国家一流本科专业的系列活动之一,本次讲座旨在通过与智慧课程技术支持方的直接交流,帮助教师加深理解智慧课程的含义及其在教学实践中的运用价值,完善现有专业智慧课程建设,探索社会工作类智慧课程的未来增长点。

活动上,金课咨询师就如何使用AI工具促进课程建设、课堂教学、教师备课和线上教学,如何通过制作知识图谱、问题图谱和能力图谱服务于项目式、情景式和探究式等新型课堂形态,如何搭建与申报虚拟教研室、人工智能典型案例以及赋能教学创新大赛等问题,做了细致分享和现场演示。张威教授就AI如何进一步帮助老师增效减负与咨询师进行了探讨,智慧课程负责人何明洁副教授分享了AI教学的体会和心得,其他教师则与咨询师交流了AI工具在资源扩展、师生共建等方面的具体使用。

活动现场气氛热烈,讨论效果令人惊喜,为社会工作专业提升教师教学与人才培养质量提供了良好的推动作用。

来源:社会学与心理学系

撰稿:张    琪