党建动态

您现在的位置: 学院首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

党建动态

教工二支部开展“传承和弘扬优秀中华传统文化” 主题党课学习活动

发布时间:2023-07-07

为庆祝中国共产党成立102周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,7月5日下午,公共管理学院教工二支部全体党员在学院318办公室开展“传承和弘扬优秀中华传统文化”主题党课学习活动。活动由教工二支部书记赵跃主持,线上线下同时进行。

支部书记赵跃同志基于习近平总书记于今年6月2日在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,为大家讲授了以“传承和弘扬优秀中华传统文化”为题的党课。

赵跃同志简单梳理了党的“十八大”以来文化建设取得的主要成就。重点阐释了习总书记本次重要讲话的历史意义,讲解了重要讲话当中提到的“新的文化使命”“中华文明的突出特征”“两个结合”“中华民族的根和魂”“加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“保护好、传承好文化遗产”等新思想新观点新论断。

针对本学科关注的档案文化建设热潮,党员同志们结合红色档案、档案文创、文化数字化战略等热点问题就中华优秀传统文化传承与档案学学科的未来发展进行深入探讨。

通过此次主题党课学习,大家对党和国家未来的文化建设方向有了更多的认识,对实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的目标也有了更深的理解,对如何发挥档案与档案机构的作用助力传承和弘扬中华优秀传统文化有了更多的思考。

来源:教工二支部

撰稿:王阿陶