党建动态

您现在的位置: 学院首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

党建动态

教工二支部“为民办实事”系列主题党日活动 ——“本科生如何开展学科竞赛与科学研究”专题讲座成功举办

发布时间:2023-09-18

9 月 14 日下午,公共管理学院教工二支部在江安校区一教 A220 教室成功举办了题为“本科生如何进行学科竞赛与科学研究”的专题讲座。本次讲座由教工二支部宣传委员王阿陶老师主讲,档案学2023届全体同学参加。讲座内容围绕档案学专业同学如何更好地进行学术研究,在专业学习中养成研究性思维与习惯,在科研比赛与项目中发挥专业特长展开。

讲座伊始,王老师从学习习惯、科研思维、实践能力等方面分析,向同学们介绍了研究型档案学本科生的含义,她深入浅出的讲解让同学们对档案学的学术研究有了更深入的理解和认识,对之后的学习与科研有了更为细致的规划。

随后,兰台研习社副社长尹洁同学为学生们详细介绍了科技作品的制作过程,让同学们对科技作品的制作有了更直观的了解。尹洁同学从科研作品的选题策略开始介绍,详细从跨学科合作、大政方针、专业与热点结合等方面分享经验,同时向同学们传播了许多与小组成员、指导老师沟通的技巧,加深了同学们对科研时时间安排与交流调研重要性的理解。此外,尹洁同学也向2022级的档案学同学分享了四川大学学术科技型社团兰台研习社的情况。

最后,兰台研习社的孙雨轩同学分享了自己在大学生创新创业项目与实习过程中的经验和心得,她首先分享了创业与创新的区别与联系,介绍了她负责的大学生创新创业项目的经历,她将项目分为前期研究、后期研究、结项等阶段。此外,孙同学也分享了她在中国建设银行人事部的工作经历。

本次讲座的成功举办,不仅丰富了同学们的知识视野,也激发了他们对学科竞赛和科学研究的热情,对提升同学们的综合素质和能力起到了积极的推动作用。通过这次活动,同学们意识到批判思维与实践能力的重要性,同时也深刻认识到,想要做好科研项目与学术研究,未来还需不断潜心学习。

来源:教工二支部

撰稿:罗晗溪