学科与研究生教育

科学硕士

您现在的位置: 学院首页 > 学科与研究生教育 > 科学硕士 > 正文

科学硕士

应急管理硕士点简介

发布时间:2020-11-10

2020年4月16日,国务院学位办下发《关于推动部分学位授予单位加强应急管理学科建设的通知》,在公共管理一级学科下启动“应急管理”二级学科建设和人才培养试点工作。四川大学与清华大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等20所教育部直属重点高校成为首批试点单位,2020年正式启动应急管理专业的硕士生、博士生的招生和培养工作。

四川大学应急管理学科的研究起步早、特色鲜明,依托四川大学公共管理一级学科博士点、四川省哲学社会科学重点研究基地四川大学社会发展与社会风险控制研究中心、四川省应急管理厅—四川大学综合减灾研究中心、全国干部教育培训四川大学基地等学科和研究平台不断发展壮大,是四川大学双一流建设学科群“管理科学与国家治理”的重点建设学科。

作为一门新兴的综合型、应用性学科,应急管理学科聚焦各级各类公共突发事件的形成机理和演化机制,探索公共突发事件处置过程与秩序恢复的约束条件和内在规律,健全应急管理法律、政策和制度保障,实现应急管理体制机制全过程全周期的高效、协调和有序运行,保障人民群众的生命财产安全,促进经济社会的可持续发展。

目前,应急管理硕士点设有3个研究方向,硕士生导师15人,其中教授8人、副教授7人。有国家万人计划哲学社科领军人才1人、全国MPA教指委委员1人、全国公共管理类专业教学指导委员会委员1人、全国政治学类专业教学指导委员会委员1人、教育部新世纪优秀人才1人、四川省学术和技术带头人5人。目录如下:

(1)应急管理理论与方法。该方向指导老师有:黄超雷尚清夏志强

(2)应急管理改革与政策,该方向指导老师有:姜晓萍刘润秋李强彬赵茜宇

(3)社会风险治理,该方向指导老师有:郭金云衡霞刘润秋刘磊李晓梅史云贵唐鹏张浩淼朱洪波

热诚欢迎海内外学子报考应急管理专业硕士研究生。

领导邮箱

书记信箱地址:hanjie@scu.edu.cn

院长信箱地址:xiazhiqiang@scu.edu.cn

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号