土地行政与房地产管理硕士点简介

发布时间:2018-05-24

土地行政与房地产管理硕士点有着专业结构合理、梯队完整的教师队伍。所在土地资源与房地产管理系经过多年发展,已形成本、硕、博多层次、完备的人才培养体系。目前共有10名专任教师,其中,四川省海外高层次人才1人,四川省学术技术带头人1人;教授2人,副教授7人,特聘副研究员1人;博士生导师1人,硕士生导师9人。师资队伍年轻化和国际化特征突出,教师平均年龄在30-45岁之间,均毕业于国内外知名高校,且100%具备留学或访学经历。

依托四川大学交叉学科优势,土地行政与房地产管理硕士点在科研方面取得了显著成绩。近年来,本硕士点教师共承担国家级课题5项,省部级课题16项,横向委托课题近50项,在国内外重要期刊和专业学术会议上发表了学术论文100余篇,撰写专著10余部。同时,本硕士点积极发挥科研机构的智库作用,为政府政策决策、文件起草、行业/地方标准制定等提供咨询报告50余份,取得了良好的社会声誉。

土地行政与房地产管理硕士点坚持“土含国运,管奉民生”的系训,致力于培养具备现代管理学、经济学、政治学、资源学、法学等基本理论,掌握土地资源管理及房地产经营管理基础知识,熟悉国家土地行政与房地产管理的有关方针、政策和法规,了解本专业学科的前沿动态,具有独立从事土地行政与房地产管理的科学调查研究和实际工作能力。毕业生能在国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查和评价、土地利用规划、地籍测量、城市管理、房地产经营与管理、房地产金融、房地产评估等方面的工作。

土地行政与房地产管理硕士点共设置三个研究方向:一是土地行政管理,研究土地管理体制与机制、土地市场体系及其宏观调控等;二是土地制度与政策,研究土地法律和制度、土地产权制度、土地利用政策等;三是房地产管理,研究房地产管理体制与机制、房地产市场体系及其宏观调控等。

土地行政与房地产管理硕士点开设的核心课程包括公共管理专题、土地管理学专题、土地经济与房地产经济专题研究、土地行政管理专题、土地制度与政策专题、房地产管理专题、土地利用规划管理、土地与房地产信息化管理等。

硕士生指导导师名单:

(1)土地行政管理:李敏副教授马爱慧副教授唐鹏副教授杨智恒副教授

(2)土地制度与政策:董欢副教授刘润秋教授李敏副教授廖喜生副教授马爱慧副教授唐鹏副教授杨智恒副教授朱红波教授赵茜宇副教授

(3)房地产管理:刘润秋教授廖喜生副教授朱红波教授赵茜宇副教授