学科与研究生教育

科学硕士

您现在的位置: 学院首页 > 学科与研究生教育 > 科学硕士 > 正文

科学硕士

社会保障硕士点简介

发布时间:2023-05-11

社会保障硕士点师资力量雄厚,教学成果斐然,具有结构合理、梯队完整的教师队伍。硕士点于2004年开始招生,所在社保系经过多年发展,已形成本、硕、博多层次、完备的人才培养体系。硕士点专任教师12人,其中教授6人、副教授6人。多人荣获省部级教学成果奖和宝钢教育奖等优秀教师奖项。科研成果丰硕,主持在研的国家社科基金项目7项,近3年荣获教育部、四川省社会科学优秀成果奖4项,近三年发表SSCI、CSSCI论文超90篇,出版高水平学术专著多部。目前共有五个研究方向:

1.社会保障理论与实务:主要研究社会保障理论及其规律和方法,并运用相关理论分析、研究社会保障实际问题。该方向指导教师有:蒲晓红李丹罗亚玲张浩淼杨红林熙黄国武张伟科杨帆曹杨

2.社会保障基金管理:着重研究社会保障基金的筹集管理、业务管理、投资运营管理、风险管理、支付管理和基金的财务平衡管理。该方向指导教师有:蒲晓红杨红张伟科

3.人力资源开发与管理:主要研究人力资源管理的基本理论,以及如何将其运用于社会经济管理的实践。该方向指导教师有罗哲李丹李敏罗亚玲沙冶慧杨帆

4.社会保障法研究:主要研究国内外社会保障法律、法规、政策及其运用,以及劳动法的理论及应用。该方向指导教师有李敏黄国武

5.社会保障与商业保险研究:主要研究社会保障与商业保险在发挥保险作用中的共性及特性。该方向指导教师有沙冶慧张浩淼林熙曹杨

主要课程有:社会保障理论与实践专题研究、社会保障制度国际比较专题、社会保险基金管理专题、人力资源管理专题、社会福利专题研究、劳动与社会保障法研究、社会保障与商业保险研究、经济学专题研究、管理学专题研究、保险理论研究、现代组织理论专题、风险管理专题、社会保障前沿专题、学术规范与研究生论文写作、公共管理专题、社会科学研究方法、管理数学专题、养老服务专题、老龄问题专题等。

社会保障硕士点培养全面发展,适应社会保障事业发展需要的高层次专门人才,就业去向主要为社保相关实际部门和教学科研单位,以及人力资源管理领域。