教育经济与管理硕士点简介

教育经济与管理管理专业属公共管理一级学科所辖的二级学科。教育经济与管理专业是为适应教育学、经济学、管理学不断交叉、融合以及快速发展的要求而设立的新兴学科,其核心研究内容是广义的教育的供给和需求的问题,主要包括人才的预测和规划、教育和培养、选拔和使用、配置和管理,是更高层次、更大范围的人力资源管理,为教育管理部门、地方政府、科研院所、中介机构、企事业单位的人力资源开发、培训等工作培养德才兼备、适应社会经济发展需要,具有创新精神和实践能力的高层次、复合型人才。四川大学教育经济与管理硕士点成立于2003年,现有导师7人,其中教授3人,博导2人,副教授4人,具有博士学位7人,取得了一批较高质量的教学与科研成果,承担和完成了大量的国家级、省部级和横向科研项目,在国际高水平学术刊物和国内各类核心期刊上发表论文上百篇,多次获得国家级、省部级科技进步奖、哲学社会科学奖,在国内学术界建立了一定的影响。教育经济与管理专业课程内容充实,综合性强,涵盖了公共管理、国民经济、教育经济、战略管理知识体系,主要课程如教育经济学、研究方法、发展经济学、教育心理学、公共政策学、组织行为、公共关系、人力资源、发展战略、教育经济评价与分析等,注重系统的理论学习与科学研究和实践教学相结合,培养了一批掌握现代教育经济与管理知识和技能的高级人才。教育经济与管理硕士点的就业主要在政府教育部门、企事业单位人力资源管理、学校资源管理等领域,历年来就业情况良好,四川大学教育经济与管理硕士点为研究生学习提供了良好的条件。

教育经济与管理硕士点现有5个研究方向:

1. 教育发展与管理创新。该方向指导教师:顾 新吴耀宏杨斌

2. 教育管理与政策。该方向指导教师:马辰威吴敏吴耀宏杨斌