学科与研究生教育

科学硕士

您现在的位置: 学院首页 > 学科与研究生教育 > 科学硕士 > 正文

科学硕士

行政管理硕士点简介

发布时间:2016-10-14

四川大学于1995年获批行政管理硕学位授予权,是我国西部地区最早的行政管理硕士点,也是国内最早的行政管理硕士点之一;2008年行政管理学科获批四川省一级重点学科;2010年其所在的公共管理学科获批一级学科博士点;2014年获批一级学科博士流动站。行政管理学科为四川大学“双一流”重点建设学科群“管理科学与国家治理”的重要组成部分。

行政管理硕士点有顶尖的指导教师团队。全系22名教师中,博士学位获得比例为100%;教授(特聘研究员)12名,副教授(特聘副研究员)10名;博士生导师10名;有海外学习背景的教师超过70%。师资队伍中有国家万人计划哲学社科领军人才1名、“四个一批”文化名家1名,国务院政府特殊津贴专家1名,四川省学术与技术带头人4名。

行政管理硕士点有一流的科研支撑平台。行政管理硕士点依托四川省社会科学重点研究基地“社会发展与社会风险控制研究中心“、四川省新型智库“社会治理与公共政策研究中心”、四川省省级协同创新中心“中国西部边疆安全与发展协同创新中心”、成都科学发展研究院(四川大学与成都市人民政府联合设立)、中国地方政府创新研究中心、灾后重建与应急管理研究所等学术平台,与地方政府合作密切,学术氛围浓厚,学术活动丰富。

行政管理硕士点有丰富的科学研究成果。近5年承担科研项目100多项,其中国家社科基金重大项目4项,教育部哲学社会科学重大项目3项,国家社科基金、自然科学基金项目20余项,省部级项目40余项,各类科研经费共计5000余万元,发表CSSCI 论文100多篇,出版专著(含教材)20余部,获得包含省部级一等奖在内的各类科研成果奖励30余项。在服务型政府建设、城乡统筹发展、基层社会治理等研究领域特色明显,社会影响巨大,诸多成果被国家领导人批示,被中央电视台等国内权威媒体曾专题报道。

目前行政管理硕士点形成了行政学理论、地方政府治理、公共部门人力资源管理、公共政策与社会治理、电子政务与城市治理等5个相对稳定的学科方向。指导教师目录如下:

(1)行政学理论,该方向指导教师:李强彬夏志强

(2)地方政府治理,该方向指导教师:范逢春郭金云衡霞姜晓萍兰旭凌雷尚清李晓梅刘磊刘锐罗嘉陵史云贵王敬尧王谦韦仁忠夏志强

(3)公共部门人力资源管理,该方向指导教师:郭金云衡霞黄超姜晓萍兰旭凌雷尚清李强彬刘磊刘锐罗嘉陵史云贵王敬尧韦仁忠夏志强

(4)公共政策与社会治理,该方向指导教师:范逢春李晓梅

(5)电子政务与城市治理,该方向指导教师黄超雷尚清王谦

硕士点正在努力推进国际化进程,先后与美国、加拿大、法国、澳大利亚等国家和香港、澳门、台湾地区的高校签订合作协议,开展联合培养等工作。培养的毕业生受到社会各界的高度肯定

领导邮箱

书记信箱地址:hanjie@scu.edu.cn

院长信箱地址:xiazhiqiang@scu.edu.cn

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号