学院首页

新闻动态

您现在的位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

四川大学公共管理学院图书情报专业实践导师座谈会暨2020级学位论文开题报告会圆满完成

发布时间:2021-07-12

为切实贯彻图书情报专业硕士双导师制,进一步规范培养过程,落实实践导师参与培养,图书情报学术导师们积极利用自身关系,联系并邀请图情档行业专家。经过前期充分沟通与准备,图书情报硕士点于2021年7月10日下午进行了2021年度上半年部分新聘图书情报专业实践导师座谈会暨2020级学位论文开题报告会。

第一阶段2:00-3:00在学院三楼会议室召开了新聘实践导师座谈会。来自四川省图书馆、中科院成都文献情报中心、电子科技大学档案馆、四川省档案馆、四川大学图书馆等9位专家莅临学院,接受实践导师聘任工作。学院学术导师赵媛教授、李桂华教授、罗骏教授、陈丽教授、史江教授、杨峰教授、马蕾副教授、袁莉副教授、范炜副教授参加了此次座谈活动。

图书情报专业实践导师座谈会

会议开始,范炜老师首先诚挚感谢了各位专家在百忙之中抽出时间参加此次座谈会,随后向专家们汇报了四川大学图书情报专硕培养情况。

范炜老师介绍图书情报专业情况

接下来,各位专家就对如何发挥实践导师作用、责任与业务、图书情报培养的应用导向、专业理论与业务实践脱节等问题分别发表了意见和建议。

四川省图书馆谭发祥副馆长对川大邀请与信任表达了感谢,向大家分享了自己在子女教育中的经历,他发现目前的高校教育出现了与现实脱节的问题,因此对于图情专硕这种更注重实践的专业来说,必须保持与实际工作的密切交流。他也支持学生在实践导师的指导下参与到实际工作中去,保持专硕注重实践的优势。

谭发祥副馆长发言

电子科技大学档案馆饶永馆长提出要保持专硕注重实践的特性,学校和合作单位的教育要清晰地将注重学术研究的科学硕士与贴近实际工作的专业硕士区分开来。由实践导师参与到教育过程中不仅有助于学生了解具体的工作流程,还能更早地接触社会氛围与环境,将有利于学生的日后发展。

饶永馆长发言

四川省图书馆吴红颖副馆长表达了对四川大学图书情报硕士点工作的支持,她说四川省图书馆近年来一直有招聘川大的毕业生,他们的综合素质很优秀,但是在从学生向图情机构工作者的转变中还是会遇到一些问题,所以开展学校与图书馆的合作,能有效帮助学生完成身份的转变,是一种双赢。

吴红颖副馆长发言

四川省图书馆付玉贞副馆长对前面几位专家的发言表达了赞同,她表示四川省图书馆与四川大学图情档学科一直以来都有着良好的合作关系,很高兴能够为图情专硕的培养工作助力,她和四川省图书馆都会制定策略来更好地配合专硕教育,培养出具有扎实理论基础之外还能很好地胜任实际工作的合格人才。

付玉贞副馆长发言

四川省档案馆宣教处刘金霞副处长以档案馆新进员工为例,强调了理论知识与实践经验相结合的重要性,如果与现实工作脱节的话教出来的学生在就业市场上的竞争力就会大大减弱。所以她很赞同学校和校外机构开展更密切的合作,同时她们也会提供更大的帮助。

刘金霞副处长发言

中科院成都文献情报中心区域合作发展部主任肖国华研究员指出,川大与科分院一直以来就有交流与合作,成都文献情报中心在科技情报、战略情报、专利分析、知识产权等方面具有长期业务积累,通过提供实习岗位给川大的学生,能帮助他们更快地接触到图情领域的实际工作,建议双方要制定更详细优化的策略,进行更加深入的交流合作。

肖国华研究员发言

中科院成都文献情报中心朱月仙副研究员同样表达了自己的感谢,作为四川大学的毕业生,很开心这次能够重回母校,将自己的一些经验和知识传递给现在的同学们,希望在其学习和未来工作生活中可以有一些参考和指导作用。所以有这次作为实践导师的机会,她一定会尽自己所能履行好导师的职责。

朱月仙副研究员发言

四川大学图书馆研究发展中心姜晓主任指出,四川大学图书馆和公共管理学院学院特别是图情档学科本来就是一家人,从老师到学生层面都有密切的合作和融合发展,比如今年的红色阅读活动中就有图情专硕的同学参与到志愿工作之中。所以二者应该加强馆院结合,将教育与图书馆工作有机结合,让学生能够享受二者协同发展的成果。

姜晓主任发言

四川大学图书馆资源建设中心主任黄毕惠也认为应当让学生尽早接触到图书馆等图情档相关单位的工作中,为此图书馆愿意提供更多的实习机会和岗位。学院和图书馆有着密切的联系,学生实习也可以在校内进行,方便性和安全性都比较好。通过更深入的院馆合作,学院、图书馆和学生都可以受益,是一种三赢的局面。

黄毕惠主任发言

最后,范炜老师表达了对各位老师在百忙之中参加此次座谈会和所提想法建议的感谢,并表示一定会和专业各位老师一起研究制定出一套有效的合作培养方案。感谢各单位和各位老师的无私奉献,相信在大家的通力合作下,一定能培养出更符合社会发展需求、更具竞争力的专业人才,打造西部地区图书情报专业教育的川大品牌。

本次实践导师座谈会参加人员合影留念

座谈会之后,第二阶段3:00-5:00进行2020级学位论文开题报告会。答辩分为4个小组,每组由学术导师和实践导师组成的5-6人小组对学生开题质量进行把关。

报告人依次从论文选题背景及意义、国内外文献综述、研究思路与方法、研究可行性、创新点、研究提纲展示、进度安排等内容进行陈述。老师们积极、认真、负责地帮同学们指正了论文题目与研究设计中尚还存在的问题,同时也为同学们下一步的研究做出了有效的指导,并给予了宝贵的意见,开题专家们严谨求实的研究态度和渊博扎实的学术造诣深深感染了参与开题报告会的每一位同学。

开题报告照片

本次实践导师座谈会暨学位论文开题报告会圆满完成,这是“十四五”期间四川大学图书情报专业教育升级的一次有力举措,接下来会在培养各个环节让实践导师深度参与进来,充分发挥实践实训作用。


来源:图书情报硕士点

撰稿:黄尚清 罗银

摄影:黄尚清

审核:范炜


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号