研究生第七支部开展“重庆山火,泸定地震,英雄精神,人民力量”主题党日活动

发布时间:2022-10-14

2022年9月30日,公共管理学院研究生第七支部全体党员及入党积极分子紧紧围绕重庆山火和泸定地震事件,开展“人民是真正的英雄”主题党课学习活动。

全体党员先观看了由重庆广播电视总台制作的《与山火决战的最后8小时》纪录片和由重庆市共青团制作的《重庆得行》视频,宣传委员张焕哲同志带领大家共同回顾了在重庆山火中由日夜鏖战的消防战士,千里奔袭的摩托骑士和自告奋勇的志愿者筑成的“防火长城”,并通过与2020年澳大利亚山火肆虐时澳大利亚政府的“不作为”进行对比,体现出在党的领导下,中国人民在面对灾难时选择奋不顾身、众志成城的血性与毅力。

随后,张焕哲同志同大家分享了泸定地震中阿坝森林消防支队汶川中队张自立的故事。在14年前的汶川地震中,读一年级的张自立被消防员从废墟中救出,14年后的泸定地震,长大成人的张自立成为了曾经帮助他的那群人中的一员,从灾区救出一名两个月大的婴儿。在学习过程中,大家再次认识到在每一个危难关头和紧急时刻,每当国家和人民需要的时候,总有千千万万的人自发地站出来,这就是中国的“基本盘”。

听完故事,第七党支部的同志们都激动地表示:“中华民族在大灾大难面前展现出的勇气和团结互助精神是最动人的中国风景,中华民族之所以传承千年,正是因为每当危难之时,总会有一批最勇敢的人冲在最前面。重庆山火和泸定地震救援再次展现除了中国人应对危机的强大凝聚力。平凡出自伟大,伟大来自人民。今天是烈士纪念日,灾区迎新生,致敬每一位打不倒的中国人!”

来源:研究生第七支部

撰稿:孙宇