深刻理解中国式现代化,把握当前经济形势 —研究生第四党支部开展主题党日活动暨党员大会

发布时间:2023-04-10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进党的二十大精神落实落地落细,推动学院全体博士生党员坚定理想信念,强化责任担当。4月7日下午,学院研究生第四党支部开展了“深刻理解中国式现代化 把握当前经济形势”主题党日活动暨党员大会,支部书记李岚老师和全体博士生党员参加了本次活动,并邀请入党积极分子列席。本次活动通过线上和线下会议相结合的方式开展,由支部书记李岚主持,四个党小组代表分别做了分享和汇报。

活动伊始,支部书记李岚向全体党员介绍本次“深刻理解中国式现代化,把握当前经济形势”主题党日的活动背景和要求,鼓励博士生党员要发挥专业优势,将党建知识和专业知识相结合,将理论与实践相结合,在学思践悟中坚定理想信念,在调查研究中践行初心使命。

在分享汇报阶段,第一党小组的单学鹏同志以中国式现代化的理论蕴含与价值指涉”为主题分享了中国式现代化的深刻内涵,认为中国式现代化是全面的现代化,是实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升和人的全面发展的现代化,是通过社会的全面繁荣和全面进步来促进和实现人的全面发展的现代化。

第二党小组的闫星宇同志以中国式现代化道路与百年未有之大变局为主题进行分享,他提出“百年未有之大变局”的主要特征和全球治理的挑战和困境,并指出中国式现代化是中国应对“两个大局”的必然路径选择,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是实现高质量发展的现代化,同时也是一个兼顾发展与安全平衡的现代化。

第三党小组的张云具同志从我国经济发展取得的成就和经验、面临的机遇和挑战、总体目标和工作重点三个板块分享了聚焦高质量发展,准确把握我国经济形势的学习心得,认为经济建设始终是推进中国式现代化的重要任务,实现高质量发展是我国经济发展的根本要求,要实现新时代经济高质量发展必须坚持党的全面领导,构建现代化产业体系,强化科技创新和人才支撑。

第四党小组的刘亚丽同志以稳中求进,推进经济高质量发展为题,分析了2023年中国经济面临的国内外环境,认为2023年中国经济工作战略重点要从切实落实“两个毫不动摇”,着力扩大国内需求,加快建设现代化产业体系,更大力度吸引和利用外资,有效防范化解重大经济金融风险几个方面入手。

随后,各党小组党员从个人研究方向出发,对本次学习主题进行了热烈讨论。大家一致认为中国式现代化和我国经济发展形势都是二十大以后深受学界和社会人士关注的焦点问题,深刻理解中国式现代化,准确把握我国当前经济发展形势,是研究和分析中国问题的关键。博士生党员们从营商环境、基层治理、数字经济、平台经济、信息服务、数字赋能、社会保障等不同角度入手讨论了建设中国式现代化过程中继续关注的问题。大家纷纷表示将中国式现代化与个人的研究方向、研究领域相结合,从当前经济发展面临的机遇挑战中发现具有学术研究的问题,并且能够从中产出相应的研究成果,为丰富中国特色理论体系作出贡献。

来源:研究生第四党支部

撰稿:李丹姣