萃文迎新|携手同心 共启新篇——公共管理学院2023级本科新生家长座谈会顺利召开

发布时间:2023-09-15

为进一步凝聚育人共识、加强家校联动,9月8日晚7点,四川大学公共管理学院在江安校区综合楼C304室召开了2023级本科新生家长座谈会。公共管理学院党委书记韩杰、党委副书记罗亚玲、副院长袁莉出席了座谈会,心理健康教育中心王瑾一老师受邀作专题分享,座谈会由公共管理学院2023级本科辅导员袁玲主持,近200名新生家长参与了座谈会。

韩杰向与会家长介绍了四川大学及公共管理学院的发展历程,分享了学校的教学模式与院系的育人方针,学院始终贯彻“四个面向”,扎根中国大地,聚焦基层治理,践行“公成天下,管法自然”的院训,着力培养高层次、复合型、应用型的公管人才。韩杰指出,学院学生应践行公管人的社会使命,持续提升专业水平和综合素养,争做担当民族复兴大任的时代新人。

罗亚玲向家长们深度解读了本科生日常管理与表彰资助的相关规定,要求学生规范个人行为、谨防网络诈骗、拒绝网络暴力,鼓励同学们勤奋好学、多创佳绩,做一名理性判断、独立思考的合格川大人。

袁莉详细介绍了学院的专业设置和发展规划,强调家校联动、师生沟通的重要性,介绍了保研考研、创新创业、学术交流、科研训练等发展路径和各个专业的相关信息,全面呈现了川大学子未来发展的无限可能;呼吁新生了解专业内容、做好生涯规划、把握发展机遇,主动沟通、刻苦学习,积极参与校内创新与科研项目,争做文理兼修、全面发展的综合型人才。

心理健康教育中心王瑾一老师作了《携手启航 共同成长》的专题分享,从亲子关系的三个“新”出发,生动分析了大一学生如何寻求自我价值的“新阶段”,父母与刚刚步入大学的孩子如何相处的“新关系”,以及家校之间应如何积极进行沟通的“新合作”。

在随后的互动环节中,与会老师就家长们提出的诸多问题进行细致答复,家长们对学院领导和老师们的耐心细致称赞有加,并表示对学院的管理和教学充满信心。

路遥遥,群英荟萃川大公管;水漫漫,凝心聚力共育未来。本次座谈会聚焦新生发展,展望学子未来,对加强家长对大学教育的理解、促进家校联动起到了重要的作用。

来源:学生工作组

撰稿:罗文博、徐豪文、张玥琪

摄影:黄俊婷

审稿:罗亚玲