萃文会讯|社会学与心理学系和行政管理学系师生参加中国社会学会2024年学术年会

发布时间:2024-07-14

7月5日至7日,由中国社会学会主办、哈尔滨工程大学承办的中国社会学会2024年学术年会在黑龙江哈尔滨工程大学举行。本次年会以“全面深化改革与中国社会学新征程”为主题,深入研讨全面深化改革和中国式现代化等重大理论与现实问题,推进中国社会学的学科体系、学术体系和话语体系建设,推动中国社会学自主知识体系建构。

中国社会学会学术委员会副主任委员、委员,中国社会学会第十二届理事会的全体副会长、秘书长、常务理事、理事,全国社会学教学科研机构、博士点、一流学科、一流专业负责人,以及论文入选本次学术年会的专家学者、青年学生等3700多人与会,并在两天时间内在97个分论坛同时开展学术交流。

我院师生代表积极参与各分论坛主题研讨。 马缨研究员与2023级社会学硕士研究生黄佳艺参加“科学社会学”分论坛并发言,郑莉副教授受邀参加“社会分层与流动”分论坛发言;何明洁副教授与2022级社会学硕士研究生苗卜士共同参加 “性别社会学的时代变革与发展”分论坛并发言。

此外受论坛组织方邀请,马缨研究员、郑莉副教授和何明洁副教授分别担任“第七届风险、灾害与社会治理”、 “人口、社会与健康”、 “产业与工作研究”和“性别社会学的时代变革与发展”分论坛单元评议人,对各论坛发言做出了精彩点评。

在导师指导下,社会学与心理学系与行政管理学系研究生也积极向论坛投稿,受邀研究生代表罗新柳、李志强、吴祖成、傅传祥、王奕杰等应邀在“人口、社会与健康”、“水与社会”、“宗教社会学”和“比较社会学”等分论坛作现场发言;敬雅婷、高桂美、周浩冉等在“家庭社会学”、“企业社会学”和“技术、劳动与社会”等分论坛作书面发言。

来源:社会学与心理学系

撰稿:周浩冉

摄影:郑莉、马缨、苗卜士、李志强、黄佳艺、傅传祥

审稿:李诗颖