专业硕士

您现在的位置: 学院首页 > 研究生教育 > 专业硕士 > 正文

专业硕士

图书情报专业硕士点简介

发布时间:2020-11-10

四川大学图书情报专业硕士(Master of Library and Information Studies, MLIS)学位教育是教育部首轮批准的图书情报专业硕士教学单位之一,也是四川地区唯一一家图书情报专业教育授权单位。

图书情报专业硕士教育的办学实体隶属于四川大学公共管理学院,立足西部地区,为图书情报行业培养专业化人才。教育理念既注重大信息观又不脱离图书情报实践,采用图书情报档案一体化教学模式,打造多层次、全方位课程体系,强化学生的专业知识和应用技能培养,力求适应新时期图书情报与档案行业发展需求。

图书情报专业硕士学位教育目前学制2年,设有3专业方向:

1)信息资源管理

2)信息资源服务

3)信息技术应用

现有学术导师15人,其中教授9人,副教授6

党跃武 李桂华 罗骏 史江 王萍 杨峰 姚乐野 赵英 赵媛

副教授蔡娜 范炜 吕鹏辉 马蕾 袁莉 赵跃

现有实践导师10余人来自四川省图书馆中科院成都文献情报中心四川省档案馆电子科技大学档案馆四川大学图书馆等行业知名机构均具有副高以上职称和丰富的图书情报与档案管理从业经验

图书情报专业课程设置:(2021年版

· 专业必修课

信息资源管理导论、信息组织、信息检索、现代信息机构管理实务、信息服务与用户研究信息工作写作要义

· 专业选修课